Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 февраля 2016, 09:00

Правительство заселит Дальний Восток и Сибирь нелегальными беженцами с Украины

Правительство заселит Дальний Восток и Сибирь нелегальными беженцами с Украины
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
С такой идеей выступили депутаты-коммунисты.

Минвостокразвития России поддержало инициативу депутатов Госдумы от КПРФ разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока, пишут «Известия».

До 2020 года в Дальневосточном федеральном округе создадут более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Министерство уже уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу России для дальнейшей проработки вопроса. В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

В октябре прошлого года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года переселенцы должны были получить легальный правовой статус на общих основаниях. Депутаты считают, что беженцам, которые не успели это сделать, вместо выдворения можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

Пресс-служба ФМС:

— В 2014 году в Россию переселилось более 106 тыс. человек, из которых 41,7 тыс. — соотечественники с Украины. В регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,6 тыс. человек, в том числе 10,8 тыс. с Украины. В 2015 году численность участников программы и членов их семей составила более 183 тыс. человек, из них около 111 тыс. — переселенцы с Украины. В регионы СФО и ДФО прибыло 38,8 тыс. человек, включая около 18,5 тыс. украинских соотечественников.

Однако председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток из-за низких зарплат.

Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов:

— Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты. Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно ее реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могло бы это сделать.

По данным ФМС, сейчас в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцев с юго-востока Украины — 1,1 млн человек.