Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
24 февраля 2016, 16:09

Поросята, чьи туши нашли на трассе Вологда-Новая Ладога, погибли не менее месяца назад

Поросята, чьи туши нашли на трассе Вологда-Новая Ладога, погибли не менее месяца назад
Фото: vk.com
Прокуратура сообщила итоги анализа биологического материала.

Как сообщил порталу Gorodche.ru заместитель прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Иванов, ни сибирской язвы, ни африканской чумы свиней в биологическом материале не обнаружено, то есть угрозы распространения эпидемии этих болезней нет. Но туши не первой свежести.

- На тушах есть явные следы разложения, из чего сделан вывод, что им 1-2 месяца, - говорит Евгений Иванов. – По всей видимости, они где-то хранились у владельца. Потом он не придумал ничего лучше, кроме как их выбросить. Владельца поросят пока установиться не удалось – материалы направлены в полицию.

Если бы у животных были признаки вышеназванных болезней, в Череповце и ближайших районах области пришлось бы вводить по ним карантин. Владельца поросят, если его найдут, ждет крупный штраф.

- Так как угрозы распространения массового заболевания животных – эпизоотии – нет, то уголовное дела пока не будет, - пояснил Евгений Иванов. – Но административная ответственность – стопроцентно.

Статьи 10.6,10.7, 10.8 административного кодекса – в зависимости от действий – устанавливают ответственность за нарушение ветеринарных правил при содержании, в том числе и перевозке животных. Физическому лицу за это грозит штраф от 500 до 5000 руб. Должностному лицу, скрывшему информацию о падеже животных, придется заплатить государству от 30 до 40 тыс.руб.

Александр Алексеев