Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 марта 2016, 15:14

В Сети появился репортаж об «облаке гнева» в Воркуте

В Сети появился репортаж об «облаке гнева» в Воркуте
Фото: Максим Поляков
Журналист издания «7×7» Максим Поляков изучил ситуацию в городе и вокруг него после взрывов на шахте «Северная».

Текст репортажа с небольшими сокращениями опубликовал сайт «Медуза».

Поляков вспоминает историю шахты, заложенной в 1942 году. Затем в построенном возле нее поселке Северном возвели 3 школы, больницу, появились магазины и парикмахерские. Поселок стал вторым по численности в Воркуте (население около 15 тысяч человек). Автор пишет, что в советские времена «Воркутауголь», будучи госпредприятием, шефствовала над объектами поселка: помогали с транспортом детским коллективам из ДК, с ремонтом школ, устраивали праздники...».

«Так продолжалось до 2003 года, когда компания «Северсталь» выкупила объединение «Воркутауголь» вместе со всеми шахтами, в том числе и «Северной». Помощь социальным объектам поселка стала выборочной и нерегулярной. «Северсталь» предпочла избавиться от непрофильных активов. Например, передать на баланс города дворец культуры поселка Северный. Шахта же продолжала работать в прежнем режиме», - пишет автор.

Далее следует свидетельство председателя горсовета Воркуты Юрия Долгих со ссылкой на шахтеров, что «были поступления газа, превышающие норму».

- Если вспомнить аварию на „Воркутинской“ в 2013 году (при взрыве метана погибли 19 человек — прим. „Медузы“), то там был шок — никто не понимал: как произошел взрыв на шахте, где стоят одни из лучших средств безопасности в России? Я сейчас не готов делать какие-то заявления о причинах случившегося… Но слишком часто стали происходить трагедии. Слишком много вложено в технику безопасности, а эффект чуть ли не обратный, - поясняет Долгих.

28 февраля на центральной площади Воркуты состоялся стихийный митинг, собравший несколько сотен человек. К ним вышел врио главы Коми Сергей Гапликов, увидевший митингующих в окно и «решивший с ними поговорить». В этот день на площади впервые было сказано вслух о том, что анонимно обсуждалось накануне в соцсетях: воркутинцы считают, что ради плана шахтеров заставляли пренебрегать техникой безопасности.


Шахта "Северная"

Гендиректор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков на встрече с шахтерами заявил, что «те, кто виноват, понесут наказание».

На встрече с президентом глава Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил, что в шахте произошла «какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ».

На следующий день после аварии родственники пострадавших и погибших начали писать в социальных сетях о том, что причиной взрывов могло стать нарушение ТБ.

Дочь погибшего шахтера Дарья Трясухо выложила фото датчиков с превышениями норм метана и пояснила, что с датчиками проводили различные манипуляции для снижения их показателей. По ее словам, несогласным работать в этих условиях предлагали уволиться.

На это гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что манипулировать показаниями датчиков невозможно.

Источник «Медузы» в «Северстали» рассказал, что авария на «Северной» стала неожиданностью для топ-менеджеров, так как шахта считалась одной из самых безопасных в «Воркутаугле». При этом подчеркнул, что компания вложила большие деньги в модернизацию оборудования и безопасность сотрудников.

«Аварии и другие ЧП на шахтах невыгодны «Северстали» - из-за простоев и ремонта она теряет большие деньги», - сообщает источник.

Более того, «Северсталь» предложила сообщать о нарушении техники безопасности анонимно, несколькими способами и без угрозы увольнения.


Спасательная операция 27 февраля

По поводу нарушений ТБ «Медуза» приводит слова бывшего шахтера со стажем 28 лет Константина Пименова и другого горняка, не пожелавшего представиться. Суть высказываний сводится к тому, что в шахтах часто пренебрегают безопасностью работники уровня рабочих и мастеров - инженеры, следящие за деятельностью шахты снаружи, об этом могут не знать.

«Я не исключаю, что это не последний взрыв и не последние человеческие жертвы, если все останется так, как есть», — заявил Пименов.

Александр Алексеев