Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 августа 2016, 20:14

Председателей ГСК Череповца попросили проверить содержимое всех находящихся в их ведении гаражей. ФОТО, ВИДЕО

Сегодня на специальное совещание в мэрии собрали руководителей гаражных кооперативов.

Проводивший встречу зам мэра Василий Семичев напомнил о трагедии 5 августа и сразу попросил председателей ГСК провести собрания.

- Людям надо передать информацию, которую мы озвучим сегодня. И создать комиссии в каждом кооперативе, пройти и, естественно, с согласия собственников проверить наличие взрывчатых веществ. Газовых баллонов, канистр с бензином. И соблюдение правил их хранения.

Зам мэра попросил всю информацию о результатах таких проверок передать в ДЖКХ.

- До последнего мы надеялись, что дети живы, - рассказал о ЧП 5 августа начальник службы пожаротушения Череповца Андрей Горчаков. – Но в 11.55 нашли тело одного, затем, через 10 минут - второго подростка. В процессе тушения был еще один взрыв. К счастью, сотрудник пожарной охраны отошел, чтобы подтащить поближе оборудование.

По данным МЧС, в Череповце взрыв 5 августа – первый за последние годы подобный случай с такими тяжелыми последствиями.

- За последние 5 лет это ЧП единственное, - сказала инспектор отделения надзорной деятельности по Череповцу Александра Четвергова. – Был ряд пожаров из-за неисправности газовых плит. В 2016 году был пожар из-за взрыва газового баллона в автомобиле.

Инспектор напомнила, что баллоны надо перевозить с навинченными на них горловинами и колпаками. Также при транспортировке недопустимы толчки и удары. Что касается гаражей, хранение в них баллонов не регламентировано.

Как пояснил зам директора центра по защите населения и территорий от ЧС Эдуард Гришин, доступ ко многим ГСК затруднен, особенно сложно проехать тяжелой спецтехнике.

- Часто сталкиваемся с этим, и теряется время. Сталкиваемся с несанкционированным хранением даже боеприпасов – «черными копателями». Мы не можем проверить, что хранится в гаражах. Какой емкости баллоны, правильно ли они заправлены.

У председателей ГСК возникли свои вопросы. Главный – влияние на членов кооперативов. Оно, по мнению председателей, весьма ограниченно. Также на встрече подняли проблему с боксами, используемыми под автосервисы и мастерские. Председатели считают, что причина ЧП – не в наличии сервисов в гаражах.

Всего в Череповце 1092 гаражно-строительных кооператива. На сегодняшнем совещании в мэрии присутствовали чуть более 10 председателей.

Участников встречи попросили довести информацию до максимального количества коллег.-председателей. В завершение каждому раздали памятки по пожарной безопасности.

Михаил Белов

Фото Gorodche.ru