Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
В Дарвинском заповеднике начали реализовывать новый проект в помощь травмированным орлам В центральной усадьбе заповедника реализуется проект по созданию реабилитационного центра "Орлашин домик" для крупных хищных птиц.

В Дарвинском заповеднике начали реализовывать новый проект в помощь травмированным орлам

14 ноября 2016, 16:40
В центральной усадьбе заповедника реализуется проект по созданию реабилитационного центра "Орлашин домик" для крупных хищных птиц.

Занимаются им сотрудники научного отдела заповедника при финансовой поддержке ПАО «РусГидро». Цель проекта — создание современного вольерного комплекса для передержки, реабилитации и постоянного содержания крупных хищных птиц, таких как орлан-белохвост, скопа, беркут, а также крупных видов сов.

«Основная миссия — возврат в природу птиц, получивших травмы или переломы, путем создания благоприятных условия для их разлета перед выпуском, что необходимо для восстановления нормальной работы летательных мышц и успешной охоты птиц в природе, — рассказывает заместитель директора по научной работе «Дарвинский природный заповедник» , кандидат биологических наук Мирослав Бабушкин. — Комплекс состоит из теплого домика для содержания птиц зимой, просторного сетчатого вольера и укрытия от непогоды и солнца. В последующие годы планируется сделать отдельные вольеры для сов и мелких соколов».

Для реализации проекта выбран регион Рыбинского водохранилища, а именно центральная часть его — территория Дарвинского заповедника. Именно здесь существуют крупнейшие в России и Европе популяции редких, внесенных в Красную книгу РФ пернатых хищников — скопы и орлана-белохвоста. Ежегодно к орнитологам заповедника от жителей Ярославской, Вологодской и Тверской областей поступают десятки пернатых хищников, в истощенном состоянии и повреждениями разной степени тяжести.

Большинство из них требуют недолговременной реабилитации (ухода и лечения) с последующим выпуском на волю. Однако бывают случаи, когда лечение затягивается и выхаживание таких крупных птиц, как орланы, может продлиться несколько месяцев. Созданный комплекс позволит орнитологам эффективно лечить и грамотно подготавливать птиц к возвращению в природу.

Созданный реабилитационный центр «Орлашин домик» позволит проводить экскурсии, на которых будут демонстрироваться птицы. Со школьниками и студентами будут проводиться занятия на базе центра. Грамотная пропаганда бережного отношения и уважения к птицам позволит отчасти решить другую проблему в регионе — снижение численности краснокнижных пернатых хищников вследствии их отстрела, разорения гнезд, добычи птиц на чучела, гибели в рыболовных сетях.

Во время экскурсий по экологической тропе дается информация о современных проблемах сохранения крупных орлов, а в конце экскурсии будут демонстрироваться птицы, содержащиеся в вольерном комплексе. Таким образом, гости заповедника смогут воочию лицезреть могущественных птиц.

Фото Мирослава Бабушкина, Оксаны Деминой и Вадима Кононенко