Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
«Предприятие работать не будет»: глава Череповецкого района встретился с коллективом «Овощного». ФОТО, ВИДЕО Сегодня с работниками СХПК поговорили Николай Виноградов, директор ЦЗН и прокурор.

«Предприятие работать не будет»: глава Череповецкого района встретился с коллективом «Овощного». ФОТО, ВИДЕО

10 января 2017, 13:31
«Предприятие работать не будет»: глава Череповецкого района встретился с коллективом «Овощного». ФОТО, ВИДЕО
Сегодня с работниками СХПК поговорили Николай Виноградов, директор ЦЗН и прокурор.

Собрание состоялось в Доме культуры в поселке Тоншалово, потому как в самом кооперативе очень холодно. На встрече собрались почти все работники предприятия, однако руководство — конкурсные управляющие — так и не появились. Дозвониться до них пока никому не удалось.

— С газовиками мы, конечно, ничего сделать не можем — у предприятия долги, поэтому вас и отключили. Конечно, я болею душой за ваше предприятие, сам очень переживаю по этому поводу. Руководство «Овощного» уверяло нас, что всё хорошо, будем работать. «Да не будет всё хорошо, вы людей не обманывайте!» — ответил я им. Мы должны определиться, как вам защитить свои права. Сейчас мы должны подключить все силы — правоохранительные органы, Центр занятости, — обратился к присутствующим глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Николай Владимирович также сообщил, что «точка возврата пройдена, предприятие работать не будет». И поручил оказать помощь всем сотрудникам в трудоустройстве. Отдельная тема — помощь социально незащищенным работникам СХПК — сотрудникам с маленькими детьми, многодетным, а также тем, кто является единственным кормильцем в семье.

На встрече присутствовала и начальник отделения занятости по Череповцу и Череповецкому району Ольга Юрченкова.

— Чем мы можем помочь вам? По крайней мере, постараться найти для вас новую работу, — пояснила она. — Естественно, вы должны понимать, что работа будет в Череповце, потому что в Тоншалово другой работы нет, как и в близлежащих сельских поселениях. А в городе работа есть. Хотя вы, наверное, много лет проработали на одном месте и знакомы только с этой сферой, но мы сможем готовить вас на курсах профессиональной подготовки, они бесплатные. Будем учить, у нас есть такая возможность. Кроме того, будем выплачивать пособие по безработице — оно невелико, но всё же это какая-то помощь.

В разговоре упомянули и общество «Росток», в которое перевели всех работников СХПК «Овощной» с 1 октября 2016 года. Как считают сами сотрудники СХПК, все 3 месяца они зарплаты не видели.

— Я так же, как и все, подписал договор с «Ростком», тоже ждал, что предприятие будет работать, развиваться. Меня тоже, можно сказать, обманули. А продукция не залеживалась, продавалась. Мы встречались, конечно, с руководством. Последняя встреча состоялась недели три назад, тогда они пообещали, что покупатель-инвестор скоро найдётся. Сегодня же мы оказались в полной разрухе, — рассказывает Павел Захаров, коммерческий директор предприятия.

Доказать свою правоту и добиться выплаты зарплаты работники СХПК «Овощной» могут попробовать в суде. Сегодня с сотрудниками кооператива пообщалась прокурор Череповецкого района Вера Тулякова. Она пообещала помочь людям, оказавшимся в этой сложной ситуации. Тулякова рассказала о том, как сейчас поступить работникам. Прежде всего, по ее словам, необходимо обратиться в суд.

— Заявления будут рассматриваться индивидуальные, сейчас вам нужно их написать. Истец, то есть вы, в суде должны будете доказать, без чьей-либо помощи, что вас ввели в заблуждение. Вы должны продумать аргументы, доказывающие вашу правоту, — отметила прокурор.

Также Вера Ивановна предложила устроить «штаб» в здании ДК, чтобы решить все «бумажные» вопросы, связанные со сложившейся ситуацией.

Напомним, в СХПК «Овощной» в конце 2016 года за долги перед ресурсниками отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование.

Наталья Сурина