Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12498 +322
Выздоровели
10414 +183
Умерли
162 +10
gorodche.ru
«Ситуация критическая»: в Череповце владельцу почти затонувшего дебаркадера пригрозили строгими санкциями Сегодня в мэрии прошло совместное заседание представителей спасательной службы, МЧС, полиции и прокуратуры. Владелец дебаркадера на совещание не пришёл, сославшись на болезнь.

«Ситуация критическая»: в Череповце владельцу почти затонувшего дебаркадера пригрозили строгими санкциями

29 марта 2017, 14:01
«Ситуация критическая»: в Череповце владельцу почти затонувшего дебаркадера пригрозили строгими санкциями
Сегодня в мэрии прошло совместное заседание представителей спасательной службы, МЧС, полиции и прокуратуры. Владелец дебаркадера на совещание не пришёл, сославшись на болезнь.

Напомним, 22 марта рано утром один из дебаркадеров, пришвартованных у Соборной горки, сильно накренился и стал уходить под воду. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и спасатели.

- 3 отсека из 20 были затоплены полностью, вода поступала через иллюминаторы и открытые люки отсека. Нашими сотрудниками были проведены работы по откачке воды и ликвидации течей. При этом состояние бетонного корпуса дебаркадера является аварийным, он требует немедленного ремонта, - считает начальник спасательной службы Череповца Дмитрий Санакоев.

В день, когда случилось ЧП, на месте присутствовал и собственник дебаркадера Александр Желтов. По словам врио начальника ФПС по ВО Андрея Горчакова, прибывшую комиссию предприниматель на объект не допустил.

- С ним была проведена разъяснительная беседа. Собственник пообещал проблему в ближайшее время устранить. Однако и на сегодняшний день ситуация не изменилась, - говорит Горчаков.

Также выяснилось, что суда Желтова давно уже не проходят обязательное освидетельствование – ни очередное, ни ежегодное. Как рассказал сегодня старший эксперт череповецкого участка речного регистра Николай Руденко, если процедура не проводится более 2-х лет, транспорт снимается с классификационного учета. Почти все суда Александра Желтова уже сняты с учета.

На встрече присутствовал и представитель вологодской транспортной прокуратуры. По его словам, гендиректор «Череповецкого пассажирского порта» постоянно нарушает законодательство. Только в 2016 году было возбуждено около 40 дел об административных правонарушениях.

Также против Желтова возбуждено уголовное дело за оказание услуг ненадлежащего качества.

- Мы обязали его через суд разработать систему безопасного управления судами, на что Желтов предпринял свои действия - это судно переоформил на другого собственника. Соответственно решение суда не исполнено, - говорит помощник вологодского транспортного прокурора Геннадий Бодня.

Убрать опасные причалы предприниматель должен был ещё в несколько лет назад, но до сих пор этого не сделал.

Первый заместитель мэра города Александр Сергушев потребовал немедленного решения этой проблемы.

- Неизвестно, что внутри этих судов находится, возможна угроза экологии. Также серьёзной опасности подвергаются люди, работающие там. Нужно проводить проверку при участии транспортной и природоохранной прокуратуры, - уверен чиновник.

Также заммэра считает, что судебные приставы должны принять все необходимые меры для того, чтобы судебные решения были исполнены, а также рассмотреть вопрос о привлечении Желтова к уголовной ответственности.

Наталья Сурина