Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
"Хочется плакать": руководство «Янтаря» прокомментировало ситуацию с лагерем Учредитель официально заявил, что «янтарное королевство» не готово принять отдыхающих в этом году.

"Хочется плакать": руководство «Янтаря» прокомментировало ситуацию с лагерем

3 апреля 2017, 17:17
"Хочется плакать": руководство «Янтаря» прокомментировало ситуацию с лагерем
Фото: vk.com
Учредитель официально заявил, что «янтарное королевство» не готово принять отдыхающих в этом году.

Детский санаторный лагерь «Янтарь-плюс» на Мологе, принадлежащий областному профсоюзу работников АПК, может окончательно закрыться, если в ближайшее время не решится проблема с его теплоснабжением. Сегодня зам мэра Елена Авдеева провела совещание, один из вопросов которого был посвящен этой острой проблеме.

Комиссия проверяла лагерь на предмет его готовности к организации детского отдыха. Массу нарушений выявил Роспотребнадзор и МЧС.

- Предписание выдано по итогам 2016 года. В лагере отсутствует тепло- и водоснабжение. Требуется проведение капитальных ремонтов крыш и зданий. Объем работ колоссальный, сроки сжаты, - рассказала главный специалист-эксперт череповецкого отделения Роспотребнадзора Галина Лебедева.

Представитель учредителя лагеря Ирина Головастикова подтвердила, что он сегодня в плачевном положении. У «Янтаря» имеется масса проблем помимо многомиллионной задолженности - путевки не востребованы, теплоснабжение лагеря обеспечить невозможно (ресурсники отказываются работать с существующим теплоносителем), выросшие тарифы на электроэнергию ДОЛ также не может потянуть.

- Плакать хочется от всего, в какие инстанции мы только не обращались, теплоэнергия и мэрия нас не поняли. - сказала Ирина Головастикова. – За смену мы больше 600 человек оздоравливали, у нас единственный санаторий в области, где лечили целиакию. Если инвестор найдется, мы пойдем на любые условия.

Еще один возможный вариант решения проблемы – продажа лагеря муниципалитету. Профсоюз работников АПК запросил за учреждение 50 млн руб. Большая часть этой суммы (27 млн руб.) – стоимость нового современного медкомплекса, что находится на территории лагеря. На сегодня город не располагает такими ресурсами.

- Мало говорить о долгах, потому что вопросов очень много. У руководства нет понимания по источникам финансирования. Мы может посодействовать в поиске инвестора, но покупка лагеря пока не рассматривается. Мы может помочь только выйти на договорные процессы с людьми, которые помогли бы запустить лагерь, - отметила Елена Авдеева.

В мэрии отмечают, что город нуждается в детском оздоровительном учреждении, поэтому закрытие или перепрофилирование «Янтаря» нежелательно. Если все проблемы не будут решены до 1 мая, то «янтарное королевство» не сможет принять отдыхающих. Муниципальные учреждения, «Жемчужина Мологи» и «Искра» на 100 % готовы к новому сезону. Отмечается, что уже проданы практически все путевки в эти лагеря.

Юлия Муравьева