Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40276 +130
Выздоровели
37215 +131
Умерли
828 +3
gorodche.ru
"Живем как на пороховой бочке": СНТ "Металлург-1" грозят полностью обесточить По словам правления, виноваты садоводы, которые не хотят платить за электричество.

"Живем как на пороховой бочке": СНТ "Металлург-1" грозят полностью обесточить

5 мая 2017, 15:49
"Живем как на пороховой бочке": СНТ "Металлург-1" грозят полностью обесточить
Фото: Gorodche.ru
По словам правления, виноваты садоводы, которые не хотят платить за электричество.

Долги за электричество в садоводческом товариществе «Металлург-1» копятся с осени 2015 года и уже превышают 2, 9 млн. рублей. Весной этого года сбытовая компания и СТ № 1 «Металлург» заключили соглашение о реструктуризации задолженности до ноября 2017 и правление гарантировало оплату. Чтобы погасить долги, правление взяло средства, которые должны были пойти на ремонт водопроводных труб, но проблему это не решило. С 4 мая в кооперативе снова ввели ограничение электроснабжения.

В настоящий момент заключены соглашения о реструктуризации задолженности за электроэнергию с тремя садоводческими кооперативами: Садоводческое ТСН №1 Череповецкого сталепрокатного завода, СНТ №1 Аммофос, СПК №1 ЧМХС. Эти кооперативы выполняют условия соглашения, текущие платежи за потребленную электроэнергию осуществляются в полном объеме и в срок, задолженность снижается, — пояснила пресс-секретарь ПАО «Вологдаэнергосбыта» Елена Губина.

Ситуацию с СТ «Металлург № 1» назвали в ПАО «Вологдаэнергосбыте» самой сложной. Первый платеж по соглашению был произведен в полном размере, однако первый же текущий платеж за март (242 тысячи рублей) сделан не был. По условиям соглашения, при нарушении условий оплаты соглашение считается расторгнутым.

Вчера была отключена первая техподстанция, к середине мая нас вообще обещают оставить без электроэнергии до полного погашения задолженности 3 миллиона, — рассказала нам по телефону член правления кооператива, не пожелавшая представиться. — Накручиваются пени на общую сумму, садоводы воруют, не считают нужным менять счетчики и провода, своевременно подавать показания. Бегают в прокуратуру, а платить никто не идет. А мы не можем работать с должниками без решения суда.

Вчера жители до 5 утра звонили председателю из-за того, что техническая служба с Ясной Поляны «неправильно отключила» рубильник первой техподстанции, а кафе «У Ахмеда» осталось со светом. По словам кооператива, кафе «сидит» на линии садоводства и пользуется их ресурсами.

В сложном положении находится кошачий приют «Остров». Волонтер Татьяна Неуступова рассказала, что угрозы отключения им поступали не один раз:

-Мы находимся в постоянном драйве из-за этого. 3 числа угрожали убрать свет, но пока электричество есть. Проблема не решается - мы уже написали заявление на отдельное подключение, но нам отказали. На нашей линии нет долгов и мы хотим выделить подключение на отдельный счетчик. Но никто не идет нам навстречу.

К концу мая СТ «Металлург-1» может остаться без света совсем из-за отключения последней ТП. 1 техподстанция уже отключена, 2 и 4, где люди живут постоянно, остались без электричества в апреле.

Александра Логинова