Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39716 +150
Выздоровели
36618 +189
Умерли
817 +3
gorodche.ru
Боятся войн, инфляции и потери работы: социологи назвали основные страхи россиян Больше всего жители опасаются международных конфликтов и роста цен.

Боятся войн, инфляции и потери работы: социологи назвали основные страхи россиян

17 июля 2017, 11:39
Боятся войн, инфляции и потери работы: социологи назвали основные страхи россиян
Фото: Reporter64.ru
Больше всего жители опасаются международных конфликтов и роста цен.

Это следует из опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «РИА Новости». Опрос проводился 22–27 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ среди 1,6 тыс. респондентов.

«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство», — сказано в исследовании.

Для определения того, насколько сильно россияне боятся, социологи разработали специальный индекс — «индекс страхов». Этот показатель может колебаться в пределах от минус 100 пунктов до плюс 100 пунктов: чем выше значение, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

Индекс страхов, связанных с ростом цен, вырос за последние два месяца на четыре пункта (с 23 до 27).

«Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19–20 пунктов», — заявлено в материалах исследования.

На 3-м месте рейтинга «главных страхов» россиян — проблемы со здоровьем и трудности, связанные с получением необходимой медицинской помощи. Индекс страха по этому показателю вырос с начала года на 8 пунктов.

Кроме того, люди по-прежнему опасаются снижения доходов из-за задержек в выплате зарплат и потери работы, отмечают социологи. Причем с середины весны снизились озабоченность о внутренних конфликтах в стране и страх перед разгулом преступности.

В целом тревожность граждан России выросла — большинство показателей, по оценке социологов, «заметно превышают данные аналогичных периодов 2016 года и двухгодичной давности».

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб считает, что результаты исследования демонстрируют закрепление ранее наметившейся тенденции к обострению социальных страхов, а ее главные факторы - дороговизна жизни и международная напряженность.

«Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику», — отмечает эксперт.

По его словам, это означает, что граждане не испытывают оптимизма в отношении политической ситуации в стране, и сохранять стабильность в обществе будет сложнее.