Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В мэрии прояснили, для кого рубят лес за ул. Олимпийской Накануне в мэрии прошла пресс-конференция по этому вопросу. Поводом для нее стал большой общественный резонанс, вызванный вырубкой деревьев в лесополосе в сторону деревни Пулово-Борисово.

В мэрии прояснили, для кого рубят лес за ул. Олимпийской

25 июля 2017, 12:02
В мэрии прояснили, для кого рубят лес за ул. Олимпийской
Накануне в мэрии прошла пресс-конференция по этому вопросу. Поводом для нее стал большой общественный резонанс, вызванный вырубкой деревьев в лесополосе в сторону деревни Пулово-Борисово.

Где идет вырубка?

Речь идёт об обширной территории площадью в 67 гектаров. Под участки будет выделена территория на границах города. Вырубка начинается от улицы Олимпийской в Заягорбском районе. При этом, как подчеркнули вчера представители мэрии Череповца, это не полное уничтожение деревьев, а лишь вырубка просек для обеспечения проезда к будущим земельным участкам для многодетных семей.

Что происходит на этой территории?

Сейчас там идёт подготовка участков.

— Ведутся работы по программе, которая стартовала ещё в 2014 году. Не секрет, что есть закон о бесплатном предоставлении участков в собственность, норму которого мы исполняем. Сейчас как раз идут подготовительные работы. Заказчиком выступает УКСиР. Поясню, Генпланом Череповца определены перспективные территории для малоэтажной жилой застройки. В соответствии с генпланом разработана градостроительная документация, а именно проекты планировок и проекты межевания для индивидуального жилищного строительства. В данный момент делаются проезды, чтобы в конце года приступить к выносу этих земельных участков «в натуре» и предоставлению их очередникам, — говорит заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

Добавим, до этого такая же схема работы действовала и в Зашекснинской части города.

Почему участки выделяются именно на этой территории?

На пресс-конференции главный архитектор Череповца Александр Авсейков отметил, что других земель для малоэтажных застроек пока нет.

— Мы — единственный город на Северо-Западе, который работает полностью на свободных территориях в соответствии с граддокументацией. В 2005 — 2006 годах льготным категориям граждан за ул. Олимпийской было выделено 950 участков. Инфраструктура тогда шла не впереди, а сначала раздали участки. Чтобы избежать прошлых ошибок, мы развиваем инфраструктуру заранее. Зима не за горами, и нам нужно успеть выйти на эти территории. Специалисты должны провести межевание и поставить территории на кадастровый учет, - говорит Авсейков.

Также главный архитектор добавил, что там также появятся школа, детский сад, магазин товаров повседневного спроса, игровые площадки.

Сколько сейчас семей претендуют на бесплатную землю?

В Череповце на очереди стоят 2007 семей. Этот список ежегодно увеличивается ещё примерно на 300–350 очередников. Уже получили земли 250 многодетных семей, в этом году планируется предоставить ещё около 500 участков.

— Порядок предоставления участков регламентирован законом, причем регламентирован детально. Законом области предусмотрено, чтобы не было субъективных факторов при распределении участков даже между самими многодетными семьями. Существует определенный порядок включения именно в сам перечень. Земельные участки включаются по росту их кадастровых номеров, то есть никаких других «перетасовок» внутри перечня быть не может. Процедура абсолютно прозрачная. С момента включения участка в перечень это участок никому, кроме многодетной семьи, стоящей в списке, предоставлен быть не может. Однако после того, как земля оформлена в собственность, владелец распоряжается ей по своему усмотрению: может строить, а может продать, — говорит и.о. председателя комитета по управлению имуществом города Елена Шумаева.

Добавим, первые участки многодетным семьям планируют показать в сентябре. По проекту расчистку подъездов должны закончить до 30 октября.

Напомним также, городские власти пообещали сохранить «лыжню здоровья».

Наталья Сурина

фото: cherra.su