Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 августа 2017, 16:11

Череповецкая школа № 10 с помощью "ФосАгро" изменилась внешне и внутренне

Череповецкая школа № 10 с помощью "ФосАгро" изменилась внешне и внутренне
Сегодня последнюю проверку состояния учебных заведений провела начальник управления образования города Наталья Стрижова.

Первая точка — школа №10. Ремонт этого учебного заведения финансирует компания «ФосАгро». В этом году обновили гардероб — стало больше учеников — и фойе. Кроме того, серьезному ремонту подвергся фасад здания.

— Сейчас наша школа стала яркой, не серая, как многие другие. Фасад вентилируемый, а цвета подчеркивают современность, динамичность. Старались, чтобы детям хотелось идти в родную школу. К началу учебного года мы готовы. У нас нет дефицита кадров, закуплены необходимые учебники,- рассказывает директор Анна Леоненко.

Эта школа с 2013 года участвует в программе «ФосАгро-классы». Компания, по мнению директора, заботится о качестве образования школьников и об условиях учебы. Именно предприятие выделяет большинство средств для проведения ремонтных работ и закупки оборудования. Например, в этом году «ФосАгро» профинансировало обновление нескольких помещений и общего облика здания. Компания затратила порядка 11 млн рублей.

Всего в этой школе занимаются 830 учеников. Все уроки идут в первую смену.

К слову, зданию уже более 40 лет. Однако регулярная помощь города и компании «ФосАгро» позволили сохранить школу в идеальном состоянии.

Вторая школа — «соседка» десятой. Здесь всё не так радужно, однако ремонты всё же проводятся. Как рассказала директор школы №24 Лариса Черник, для обновления помещений стараются отыскать самые разные способы, ведь финансирование не так велико. Например, для ремонта спортзала привлекли студентов строительного колледжа. Ребята, по мнению Ларисы Николаевны, отработали ответственно.

— Мы делаем ремонты и за счет платных услуг. Кроме того, нам были выделены деньги на замену окон. Конечно, не все в идеальном состоянии, но мы стараемся. Дежурят и учителя, и ученики, пытаемся сохранить то, что у нас есть, — говорит директор.

В этом году в школьной столовой поменяли линолеум — старый уже был в заплатках. Учебники тоже есть, а с кадрами дефицита нет.

Школе уже 45 лет, но она тоже сохранилась неплохо. А на втором этаже здания — настоящая оранжерея. Здесь выращивают более 200 видов фиалок.

Все череповецкие школы готовы к началу нового учебного года, считает начальник управления образования города Наталья Стрижова. В разных учреждениях проходили разные мероприятия — и ремонты, и обновление оборудования, и многое другое. В целом, все школы были приняты, хотя проблемы, конечно, еще есть.

— На сегодняшний день еще есть вакансии. Больше всего не хватает учителей иностранных языков. В детских садах есть дефицит воспитателей, но в этом году ситуация лучше, чем в прошлых. Проблемные точки, конечно, есть, но мы будем поэтапно всё решать. Учебников в этом году должно хватить на всех. Если будут какие-то задержки, придется немного поработать со старым фондом. Всего из областной казны на учебники выделили около 29 миллионов рублей, — говорит Стрижова.

В этом году за парты сядут более 35 тысяч детей. В среднем, с каждым годом учеников становится больше на 800–1000.

Наталья Сурина