Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Вологжанам разрешат использовать валежник на собственные нужды Соответствующий законопроект подготавливает депутат Госдумы Алексей Канаев.

Вологжанам разрешат использовать валежник на собственные нужды

3 октября 2017, 16:52
Вологжанам разрешат использовать валежник на собственные нужды
Фото: архив Gorodche.ru
Соответствующий законопроект подготавливает депутат Госдумы Алексей Канаев.

Об инициативе он рассказал сегодня череповецким журналистам. По его словам, в имеющихся «лесных» законах есть значительные прорехи. В частности, валежник, который захламляет немалые территории.

— У нас в лесах масса деревьев, которые просто упали. Парадокс, но на сегодняшний день житель, например, села не может убрать его. И это дерево будет лежать, гнить, потому что оно уже не живое. Но если кто-либо вдруг распилит его на дрова, то получит штраф, — говорит Алексей Канаев.

Депутат отметил, что в советское время за «уборку» леса от поваленных деревьев доплачивали деньги. Сейчас же, по его словам, возник настоящий парадокс.

Однако проблема эта решаема, и сейчас совместно с комитетом природопользования составляется законопроект, учитывающий интересы не только жителей села или деревни, но и бизнесменов, работающих с лесными богатствами.

Немало вопросов есть и с так называемыми сельскохозяйственными лесами.

— Во многих районах Вологодской области сталкиваются с такой проблемой: земля — сельхозназначения, но используется по-другому. И часто бывает ещё, что собственник получил надел, но не занимается хозяйством, ожидая, кому бы землю эту подороже продать. Таких недобросовестных надо участков лишать, — считает Канаев.

Кроме того, на встрече с журналистами обсудили темы образования, здравоохранения, городских проектов, выборов и даже сокращения новогодних каникул.

Наталья Сурина