Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 ноября 2017, 13:43

В Череповце простились с известным врачом Давидом Шацем

В Череповце простились с известным врачом Давидом Шацем
Гражданская панихида состоялась сегодня во Дворце культуры «Строитель».

Кавалер почетного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом», выдающийся нейрохирург, заслуженный врач РФ, ушел из жизни 18 ноября в возрасте 80 лет. Проститься с Давидом Михайловичем пришли представители медицинской общественности, первые лица города, коллеги и благодарные пациенты.

Череповчанка Анна Горбунова лечилась у Шаца в 70-х годах. Женщина получила тяжелейшую черепно-мозговую травму, а Давид Михайлович спас ей жизнь:

— Давид Михайлович в 1973 году меня оперировал несколько раз, наблюдал после операции. Мне было 35 лет, получила вдавленный перелом черепа. Такая травма означает пожизненную инвалидность. У меня не было части головы, Давид Михайлович поставил пластину, — поделилась пациентка. — Давид Михайлович очень хороший врач и человек. Тогда он молодой был, красивый, все в него, конечно, влюблялись. Он спас мне жизнь, очень ему благодарна.

Давид Шац стоял у истоков нейрохирургии в Череповце. В 1974 году он создал и на протяжении 31 года возглавлял нейрохирургическое отделение городской больницы № 1. Под руководством Шаца были подготовлены 10 нейрохирургов и 15 специалистов этого профиля по программе военно-полевой нейрохирургии. К доктору приезжали учиться специалисты из других городов.

— Он стоял у основ этого направления деятельности в нашем городе. Все наработки, инновации, направления оказания помощи в сфере нейрохирургии — его инициатива, его энергия, его заслуга. Сегодня отделение продолжает существовать и развиваться во многом благодаря деятельности Давида Михайловича. Такие люди не уходят совсем, их яркий след остается в делах, в памяти коллег, в судьбах людей, которым он подарил жизнь, — сказал начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский.

— Всем нам будет очень не хватать мудрости, решительности и отзывчивости Давида Михайловича, его неравнодушного отношения к жизни, — отметил главврач ВОБ №2 Андрей Пулин.

От имени города соболезнования родным и близким выразила мэр Череповца Елена Авдеева.

— Город Череповец скорбит вместе с родными и близкими доктора. Это для всех нас большая потеря. Давида Михайловича всегда будут помнить те, кого он спас, их дети и внуки.

Давида Шаца похоронят на череповецком кладбище №1.

Юлия Муравьева