Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 ноября 2017, 13:23

В Череповце на ж/д вокзале появится паровоз времен войны

В Череповце на ж/д вокзале появится паровоз времен войны
Изначально военный эшелон образца Великой Отечественной планировалось установить в парке Победы, но оказалось, что это очень дорого и нецелесообразно.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции мэр Елена Авдеева, возможность и место установки паровоза на перроне череповецкого вокзала сейчас обсуждаются с РЖД. Сначала предполагалось, что военный эшелон, состоящий из паровоза, санитарного вагона, теплушки и открытой платформы, станет самым крупным экспонатом парка Победы.

Для того, чтобы установить поезд в музее под открытым небом, требуется порядка 40 млн рублей. Пойти на такие затраты город не готов.

— Это очень тяжеловесный объект. Для этого нужно соорудить массивное основание с подпорной стенкой, плюс транспортировка. Это очень дорогое удовольствие. Тратить такие средства, чтобы привезти паровоз, неэффективно. Есть более приспособленная для его установки территория, — пояснила Елена Авдеева.

Сейчас поезд стоит в локомотивном депо. Он полностью готов к установке. Когда определится источник финансирования, то будет реконструирован и также установлен на перроне ж/д вокзала санитарный вагон, который сейчас находится на вагоноремонтном заводе в Вологде.

Елена Миронова