Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 декабря 2017, 18:23

Череповецкий госуниверситет поднялся выше середины в рейтинге востребованности ВУЗов страны

Череповецкий госуниверситет поднялся выше середины в рейтинге востребованности ВУЗов страны
Национальный рейтинг университетов РФ показывает их востребованность со стороны российской экономики.

В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ, сообщают РИА Новости. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта (методика).

В рейтинг попали государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования. Среди них ‒ 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов. В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля.

Череповецкий государственный университет занял 55-ю (из 89-ти) строчку рейтинга классических ВУЗов России. 76,7% выпускников ЧГУ нашли работу по специальности. Доля коммерциализированного интеллектуального продукта составляет 7,14%. Индекс цитируемости научных работ сотрудников — 6. Вологодский госуниверситет расположился выше — на 27-й позиции. Доля выпускников ВоГУ, получивших направление на работу — 98,1%. Интеллектуальный продукт коммерциализирован на 6,22%, i-индекс цитирования трудов сотрудников — 11.

Как показали результаты данного исследования, по соотношению «доли выпускников, получивших направление на работу» лидируют сельскохозяйственные вузы страны — почти 68% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция, 28,6%).

По показателю «доли средств в бюджете вуза от научных исследований», как и следовало ожидать, лидируют инженерные вузы страны (в среднем 15,6% бюджета вузов). Более скромные (почти в полтора раза) показатели у медицинских и сельскохозяйственных вузов — 9,1% и 8,2%, соответственно. Самые низкие средние значения у гуманитарных вузов (7,7).

Если рассматривать «индекс цитирования трудов сотрудников организации», то разрыв между разными типами вузов не столь очевиден: максимальные показатели у классических университетов (11,9%) и медицинских вузов (11,7%), а минимальные — у гуманитарных (8,6%).

Елена Миронова