Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
27 ноября 2013, 15:47

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион: «Тринадцатое число стало для меня счастливым»

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион: «Тринадцатое число стало для меня счастливым»
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Николаевич Алябьев - первый вологжанин, ставший олимпийским чемпионом на Зимних Играх. Это поистине легендарный спортсмен, прославленный биатлонист.

Две золотые медали и одну бронзу он завоевал в 1980-м году на Играх в Лэйк-Плэсиде, победив в индивидуальной гонке на 20 километров и в эстафете, и став третьим в спринте.

Сейчас полковник запаса, профессор Анатолий Алябьев живет в Санкт-Петербурге, преподает в двух вузах, но Вологодчину не забывает и каждый год приезжает сюда на Открытое первенство области по пневматическому биатлону. Которое, кстати, проводится в биатлонном центре, построенном на малой родине Анатолия Николаевича в Верховажском районе и при непосредственном его участии.

Мы вместе с великим спортсменом вспомнили о его победах и поговорили о перспективах наших биатлонистов на Олимпиаде в Сочи.

«Жаль, что тогда не давали флаг на финише»

…Жили мы в Лэйк-Плэсиде в Олимпийской деревне, бывшей тюрьме, - рассказывает Анатолий Николевич. - Но она была переоборудована под хорошую гостиницу. В свободное время играли в карты. К нам в гости частенько заходили хоккеисты, и Саша Тихонов (Александр Тихонов, легендарный советский биатлонист - ред.) играл с Борисом Михайловым, а я - с Валерием Харламовым.

Тринадцатое число стало для меня счастливым. Именно в этот день, 13 февраля, проходила гонка, где я стал олимпийским чемпионом. Признаюсь, самочувствие тогда у меня было не очень хорошее: сказалась акклиматизация (мы уже три недели находились в ЛэйкПлэсиде).

Правда, по ходу дистанции я чувствовал, что могу прибавить, но тогда это сказалось бы на стрельбе. И я решил просто держать свой темп бега, а особое внимание уделить именно стрельбе, отыгрывая проигрыш по дистанции на огневых рубежах. Надо сказать, что мне была поставлена задача победить, и это, конечно, психологически давило. Так, на последнем огневом рубеже я знал, что выигрываю у ближайшего преследователя, не сделав до этого ни одного промаха. Но последний выстрел я не смог сделать за сорок три секунды: погода была очень тяжелая, и меня так колотило от волнения, что ноги подгибались.

Дважды я пытался нажать на курок. На тех винтовках для этого нужно было сделать усилие двести граммов, но жму-жму и не могу выжать - боюсь, а секунды бегут… До этого мне сказали: отстреляешься без промаха - можешь выиграть. Но сколько было случаев, что вот так под руку ляпнут - и человек ошибается. Однако в конце концов выстрел был удачный, и я побежал к золотой медали. Вот чем мне запомнилась эта гонка.

Через несколько дней у нас был спринт. Но там Ульрих из ГДР был очень хорош. Он был самым быстрым по бегу и даже со штрафом победил, а я финишировал третьим. Двадцать второго февраля, то есть накануне Дня Советской армии, мы бежали эстафету. За день до старта нас пригласили в домик, который в Олимпийской деревне снимал Спорткомитет. Там жило спортивное руководство и тренеры. Когда мы приехали в гости в этот домик, они сварили нам картошечки. Мы посидели, попили крепкого чайку. Такая была домашняя атмосфера!

…Меня поставили на завершающий, четвертый этап эстафеты. По мнению тренеров, я был самым выдержанным. Мне пришлось бежать вместе с очень опытным немцем из ГДР - Решем. Когда стартанул, чувствую: лыжи немного подтупливают, смазчики не угадали немного со смазкой. Но зато на подъемах они нормально держали. Ну, думаю, главное, чтобы держание было хорошее.

Прихожу на огневой рубеж, стреляю стоя: раз! - мимо, второй раз - мимо. Думаю, что ж такое-то! Ведь за несколько часов до гонки пристрелял нормально винтовку. Я ничего не стал менять, крутить мушку, просто начал прицеливаться чуть пониже мишени и стал попадать. На «лежке» у меня уже проблем не было. Разрыв с командой ГДР на финише у нас составил более пятидесяти секунд. К сожаленью, финишировать, держа в руках наш флаг, не удалось. Тогда этого не было. Но, конечно, та победа очень приятна.

За выдержку на последних этапах эстафеты Анатолия Алябьева называли «Железным Феликсом».

«У Цветкова есть очень хорошие шансы»

- Оцените, пожалуйста, шансы на попадание в олимпийскую сборную уроженца нашей области биатлониста Максима Цветкова. И если он попадет, то, как по вашему мнению, он может выступить?

- Конечно, я пристально слежу за биатлоном и Максимом в частности. На предолимпийской неделе, что проводилась в марте в Сочи, я с ним разговаривал. К сожалению, на тех соревнованиях на одной из дистанций он упал и травмировался. Но сейчас он уже тренируется со сборной командой.

Конечно, очень большую конкуренцию ему составят другие наши кандидаты для поездки на Олимпиаду: и Логинов, и Малышко, и Чудов. Будет очень интересная борьба за попадание в окончательный состав сборной. Но шансы у Максима очень хорошие. Более того, скажу, что те, кто в первый раз попадает на Олимпиаду, обычно неплохо выступают.

- В одном из интервью вы сказали, что в Сочи наша биатлонная сборная завоюет две золотые медали…

- Я считаю, что мужская сборная должна завоевать минимум две медали. И еще одну принесет женская. Например, у мужчин будет очень сильный состав в эстафете. Олимпиаду мы не можем провалить, как это было на прошлом Чемпионате мира. Я оптимист и считаю, что в Сочи у наших биатлонистов будут и золотые, и серебряные, и бронзовые медали.

Домкрат, Феликс, Адвокат…

- В свое время вас, как утверждает Википедия, называли Домкрат, Железный Феликс, Адвокат. Почему?

- (Смеется). Домкратом меня начали называть, когда я был еще студентом, учился в Вологодском педагогическом училище. Мы жили в Молочном, и однажды надо было что-то тяжелое перетащить. Тренеры попросили нас перенести, по-моему, какие-то плиты. Ну, подошли к ним мои сокурсники: раз, два - а поднять не могут. Подошел я - взял и попер. И вот один из сокурсников и сказал: ну, ты как домкрат!
Так это прозвище и прицепилось ко мне на несколько лет.

Прозвище Железный Феликс я получил позднее - за выдержку на соревнованиях. Я уже говорил, что за крепкие нервы мне доверяли последние этапы эстафет.

Адвокатом же меня стали называть, когда я стал работать преподавателем в Военном институте физкультуры. На нашей кафедре одно время была не очень дружелюбная атмосфера, какие-то группировки. Я же для себя решил, что не буду входить ни в одну из них. Был просто мирным, вежливым со всеми.

- На протяжении нескольких лет вы возглавляли кафедру лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. А чем занимаетесь сейчас?

- С 2002 года я не начальник кафедры, уволился в звании полковника, до этого став кандидатом педагогических наук. Но на кафедре я остался профессором. Дополнительно преподаю в институте имени Лесгафта, являюсь членом Совета Союза биатлонистов России.

Построить центр помог Мутко

- Как развивается ваш Центр лыжного спорта и пневматического биатлона в Сметанино?

- Мне очень приятно, что нас поддерживает губернатор Олег Кувшинников. Большую поддержку мы ощущаем и от начальника департамента физической культуры и спорта области Сергея Фокичева, тоже олимпийского чемпиона. Он молодец! Приезжал, кстати, к нам в центр в Сметанино на Открытое первенство Вологодской области по пневматическому биатлону.

Сметанино - деревня, где живут 800 человек, и я там родился и вырос, это от Вологды еще 240 км. Далекая глубинка… Мы открыли там комплекс в 2009 году. Кстати, помог тогда нам в этом министр спорта Виталий Мутко - он отправил в деревню 5,5 млн. руб. Такой вот комплекс построили - 350 кв. м. Теплые раздевалки, душевые - для девочек и для мальчиков отдельно, туалеты теплые, буфет, медпункт. Судейская там же расположена, хорошая. На улице - перекладины, турники. Стадион лыжноиатлонный. Он, конечно, не мирового уровня - чисто областной. Дистанция оборудована, 3,5 км круги, ребята бегают и стреляют. Там еще до открытия комплекса соревнования проводились. А я девять лет подряд туда езжу, призы привожу. Ну, а как без этого?

Я считаю, что живем один раз, и поэтому обязательно нужно помогать. Детишки соревнуются, народу собирается много, человек полтораста. Открытое Первенство Вологодской области по пневматическому биатлону проводим дважды в год: в марте и в октябре.

Приезжают и из Архангельской области, из Питера этой весной приезжали. Из Ярославской области просились, Костромской, Владимирской. Но там жить негде просто. Сделали мы гостевой домик, на 10 человек. Архангельских разместили, а больше никто уже и не поместился. С помощью федеральных и региональных властей мы планируем сделать хорошую роллерную трассу. Моя задача - помочь деньгами, лыжами, прочим инвентарем. Что я и делаю. Меня очень радует, что в моей родной Вологодской области биатлон начинает выходить из забвения.

Справка:

Анато́лий Никола́евич Аля́бьев (12 декабря 1951, дер. Данилково, Верховажский район, Вологодская область, РСФСР, СССР) - советскийбиатлонист. Олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Закончил Военный институт физической культуры в Ленинграде (1981). С 1984 - на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990-1998). Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта. Кандидат педагогических наук (1997), профессор (1998). Имеет более 30 научных работ. Полковник запаса. Награжден 6 медалями России, орденом Трудового Красного Знамени (1980) и норвежской медалью «За развитие мирового спорта» (1981). Член совета Союза биатлонистов России.

Эдуард Абрамов.