Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
9 декабря 2015, 08:20

«Успехами радуют нечасто»: Путин поручил разработать Общенациональную стратегию развития футбола

«Успехами радуют нечасто»: Путин поручил разработать Общенациональную стратегию развития футбола
Фото: архив
Президент заявил, что несмотря на поддержку государства и популярность этого вида спорта у россиян, существуют «проблемы в системе управления футбольной сферы».

Президент России Владимир Путин на Совете по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» признал, что в организации управления футболом в России есть проблемы, и предложил создать общенациональную стратегию развития этого вида спорта до 2030 года, сообщает ТАСС.

Владимир Путин, президент РФ:

— Очевидно, что нам нужна четкая, адекватная программа действий. У нас любят и ценят футбол, играют в него от мала до велика, не обделен он вниманием государства, поддержкой частных инвесторов. Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и с игроками.

Глава государства подчеркнул, что футболом в России занимаются боле 2,5 млн человек, «однако большими, яркими успехами наши сборные, к сожалению, радуют болельщиков нечасто». Президент добавил, что в приоритетах стратегии должен быть рост числа занимающихся футболом и успешные выступления спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, включая чемпионат мира 2018 года.

Владимир Путин:

— Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионального и местного уровней, привлечь к партнерству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров, прежде всего детских.

Президент также выступил за создание крупных общенациональных центров развития футбола, которые должны включать в себя футбольные академии, и обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ.

По завершении Совета министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что стратегия развития уже имеется, и пообещал представить ее на конференции РФС в феврале 2016 года.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Мы еще раз констатировали, что футбол — спорт номер один, что много делается для него. Но потенциал его не исчерпан. Есть много проблем и в профессиональном спорте, и в системе, и в детском спорте. Поэтому сегодня важно объединить усилия РФС и государства. В этом плане с учетом сегодняшнего обсуждения мы доработаем поручение президента.

Не обошлось на Совете и без доли юмора. Перед началом официальной части Владимир Путин поздравил Виталия Мутко с 57-летием и подарил ему англо-русский разговорник. Вероятно, президент решил потроллить подчиненного, который не раз публично демонстрировал свое, мягко говоря, неидеальное владение иностранным языком.