Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
23 апреля 2013, 12:23

Вологодчина по уровню долга на 81 месте из 83, но люди будут жить лучше

Вологодчина по уровню долга на 81 месте из 83, но люди будут жить лучше
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области
Сегодня губернатор Олег Кувшинников отчитался перед депутатами Законодательного Собрания об итогах своей работы и работы областного правительства в 2012 году.

Начал глава региона с того, что прошлый год был первым в его работе и работе новой команды. Задачи поставлены амбициозные, а именно: принести на Вологодчину новое качество жизни и медлить здесь нельзя.

- 2012-й стал годом выхода из кризиса. В 12 раз вырос уровень собственных доходов. Дефицит бюджета сокращен на 4,4 миллиарда рублей. Но, к сожалению, по уровню долга Вологодская область занимает 81 место из 83 в России. Хуже нас только Осетия и Мордовия, - сообщил Кувшинников.

Он отметил, что у области есть собственные резервы и их надо полнее использовать. В 2012 году 60% бюджета были потрачены на социальные нужды. «Пора выходить на бюджет развития. К 2020 году он должен составить 10 миллиардов рублей», - заметил губернатор.

Сейчас Вологодчина среди регионов Северо-запада занимает третье место по валовому региональному продукту. Химия, машиностроение, заготовка и обработка древесины, производство бумаги – вот хорошо развивающиеся отрасли экономики. Что касается металлургии то здесь Олег Кувшинников отметил, что идет снижение производства и прибыли. В мире спрос на сталь падает, а внутри страны он недостаточно высок.

«Это скрытая угроза региону», - заметил Кувшинников.

Лес – наше богатство. 80% территории области покрыты лесами. По производству ДСП регион занимает первое место в РФ и третье по обработке пиломатериалов. Уже разработано и внедряются 17 инвестиционных проектов в лесной отрасли. Компания «Свеза» построит в области новый ЦБК за 60 миллиардов рублей, создав тем самым 500 новых рабочих мест. Еще 3000 рабочих мест появятся в период строительства.

Сельское хозяйство должно стать одним из приоритетных направлений в экономике региона. Но селянам трудно. Высокие цены на ГСМ, большие налоги, дороговизна удобрений – все это приводит сельское хозяйство к низкой рентабельности. После вступления страны в ВТО эти проблемы только усилились. Поэтому регион вложит в сельское хозяйство 19 миллиардов рублей до 2020 года.

- За пределами области знак «Настоящий вологодский продукт» никому неизвестен. Нужно увеличивать долю местных производителях в своих торговых сетях. К 2016 году доля своей продукции на прилавках должна вырасти до 60%, - заявил Олег Кувшинников.

В области 1 миллион 200 тысяч жителей, из них только 340 тысяч – это сельчане. Растет отток молодежи в города. У нас очень много деревень, в которых вообще никто не живет (около 3000). Поэтому губернатор сказал: на селе нужны больницы, школы и объекты культуры.

Коснулся он и дорог. Большая их доля не соответствует требованиям.

В регионе очень изношенные коммунальные сети.

Зато еще 6 районов области скоро буду газифицированы. Сейчас из 26 районов только в 16 есть газ.

В области за прошлый год снизилась смертность. Но на селе не хватает врачей. Поэтому специалисты до 35 лет, которые переедут в деревни, получат по одному миллиону рублей.

У медиков растет зарплата. В среднем врачи получают 29 тысяч рублей в месяц, медсестры – 15. Но жители недовольны качеством обслуживания (самый низкий уровень удовлетворенности на Северо-западе). Это привело к смене руководства в департаменте здравоохранения.

В области будет развиваться массовый спорт. Деньги бюджета станут тратить не на профессиональные команды, а на оздоровление населения.

Средняя продолжительность жизни на Вологодчине выросла до 69 лет.

Зарегистрированная безработица снизилась с 1,8% до 1,5% от трудоспособного населения. Реальная - с 7,5 до 5,8%.

В 2012 году в области удалось создать 12000 новых рабочих мест.

- Идет рост качества жизни населения. 2012 год мы прожили достойно, - закончил выступление губернатор.

Сергей Мешков