Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 мая 2013, 15:52

Бывший замглавы «Кировлеса» дал показания против Навального

Бывший замглавы «Кировлеса» дал показания против Навального
Фото: РАПСИ
По словам Ларисы Бастрыгиной, Навальный похитил более 10 тысяч кубометров леса.

Реализация лесопродукции «Кировлеса» через «Вятскую лесную компанию» была невыгодна предприятию, поскольку договор носил односторонний характер и возникали дополнительные транспортные расходы, рассказала в Ленинском суде Кирова бывший первый заместитель гендиректора КОГУП «Кировлес» Лариса Бастрыгина. Ее слова приводит «РИА Новости».

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года, Алексей Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

По словам свидетеля Бастрыгиной, на совещании в правительстве области был поднят вопрос о создании единой торговой площадки для кировского леса. «Речь шла о том, что данная площадка будет забирать всю лесопродукцию «Кировлеса», — пояснила она. Свидетель добавила: на организованном вскоре совещании директоров лесхозов Навальный представил Петра Офицерова как директора «ВЛК» — предприятия, через которое предполагалось реализовывать продукцию. Таким образом, между «Кировлесом» и «ВЛК» был заключен договор.

Бастрыгина, по ее словам, ознакомилась с договором поставки у гендиректора «Кировлеса» Опалева и узнала, что он заключен со 100-процентной ответственностью КОГУП.

Лариса Бастрыгина, экс-первый заместитель гендиректора «Кировлеса»:

— Ответственности со стороны «ВЛК» никакой не было. То есть «ВЛК» только деньги получала. Не обговаривались ни объемы, ни виды продукции, говорилось, что все это будет в дополнительных соглашениях. На каждую поставку — дополнительные соглашения.

Она добавила, что «ВЛК» заключала договор на большие объемы, поэтому лесхозам приходилось собирать древесину в каком-то одном месте, что несло дополнительные транспортные расходы, и оплачивались они лесхозами.

Напомним, что за «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.