Вадим Германов подвел итоги уходящего года

.
. / Источник:
Сегодня на предновогодней встрече со СМИ мэр рассказал о достижениях 2021-го и планах на 2022 год.
Подпишитесь и читайте нас в:

По словам Вадима Германова, Череповец завершит год без долгов – при совокупных доходах 12,9 млрд он потратит 13,4, из которых 500 млн – переходящий остаток с 2020 года. В 2020 году доходы города составили 10,1 млрд, то есть в этом году они выросли на 2,8 млрд – за счет национальных проектов.

«Около 600 миллионов – средства на покупку трамваев по нацпроекту «Экология». Еще порядка 600 миллионов – строительство детсадов в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 400 миллионов – средства в основном областного бюджета, по которым решение принималось на градсовете в марте этого года. Еще несколько сотен миллионов – проект «Оздоровление Волги», продолжение и расширение Шекснинского проспекта и строительство участка Северной дороги», - рассказал мэр.

Вадим Германов сообщил, что в этом году, как и в прошлом, город будет иметь переходящий остаток средств в бюджете. Его сумма будет названа в начале 2022 года.

Основные итоги года:

1. Строительство нового моста через Шексну. Сейчас идет достройка пилонов и сборка центральных пролетов, в апреле по мосту можно будет перейти. Срок сдачи объекта – август 2022 года.

2. Строительство Шекснинского проспекта.
3. Реконструкция путепровода через ж/д пути в створе ул. Архангельской.
4. Начало строительства Северной объездной дороги. Идет устройство дорожного профиля, весной планируется асфальтирование.


5. Обновление парка автобусов и трамваев за счет нацпроектов.


6. Создание интеллектуальной транспортной системы.
7. Строительство двух детсадов на 640 мест – в 103 и 105 мкр. Сейчас завершается проектирование еще двух зданий.
8. Строительство ФОКа на улице Монтклер, скейт-парка, благоустройство лыжной трассы за ул. Рыбинской, строительство открытых спорткомплексов у четырех школ. Еще несколько спортивных объектов построили частные инвесторы – футбольные центры на ул. Андреевской и Беляева, хоккейный центр на ул. Леднева.

9. Обустройство набережной возле Соборной горки.
10. Ремонт 79 дворов по национальному проекту.
11. Реконструкция парка КиО. К новому году планируется открыть его для гуляний, в 2022 году завершить все работы. Параллельно завершено благоустройство парка 200-летия города.
12. Ремонт более 60 тротуаров.
13. Замена 88 лифтов. Задача на 2022 год – сокращение срока работ примерно в 1,5 раза.
14. Ремонт образовательных учреждений, замена веранд у детсадов. В 2022 заменят еще 100 веранд и начнут замену асфальта у детсадов, особенно в центре города.
15. Замена старых светильников и установка новых по программе «Светлые улицы Вологодчины». Экономия от использования светодиодов направляется на покупку новых светильников.
16. Реконструкция библиотеки на ул. Краснодонцев.

В планах на 2022 год – ремонт 9 улиц (если этому не помешают долги череповчан по транспортному налогу – 176 млн руб на сегодня), начало строительства новой поликлиники в Зашекснинском районе, дальнейшее обновление парка общественного транспорта, благоустройство набережной на участке от Соборной горки до ул. М.Горького и многое другое.

Алексей Богомолов
 



На эту тему: