Череповчанин может возглавить Подмосковье

.
. / Источник:
Сын директора череповецкого центра боевых искусств Юрия Филимонова Георгий, назначенный в ноябре зампредом правительства Московской области, может сменить Андрея Воробьева на посту губернатора.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщает информагентство Znak.com и вслед за ним целый ряд центральных СМИ. По данным первого источника, о назначении Филимонова до последнего не знали даже чиновники правительства Московской области. 

«Повестку заседаний правительства [Мособласти] регулярно готовит и утверждает [заместитель председателя правительства Мособласти Мария] Нагорных при участии [губернатора Андрея] Воробьева. В 12:20 [15 ноября], когда зал заседаний уже был готов, повестка тоже, все [чиновники] собрались, никто не знал, что Филимонов войдет в состав правительства. И тут зашел Воробьев, завел Филимонова и представил всем», — рассказал источник нашего издания, отметив, что «Воробьев приехал [в правительство] из АП».

Еще один источник Znak.com сказал, что, когда Георгий Филимонов вступил в должность, Андрей Воробьев собрал всех вице-премьеров и сказал:

«Нужно вводить [его] в курс дела по всем направлениям деятельности».

Вскоре депутаты Московской областной Думы поддержали кандидатуру Георгия Филимонова на пост заместителя председателя правительства Подмосковья. На нем он курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также комитет лесного хозяйства области.

По данным собеседника издания, в Кремле Георгия Филимонова сейчас рассматривают как потенциального кандидата на должность главы Московской области. Ему 41 год, он чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России (2001). В 2003 году окончил факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов по специальности «международные отношения» и поступил в аспирантуру Института США и Канады РАН. На сайте РУДН биография Георгия опубликована в разделе «Известные выпускники».

Доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН. С 2000-х годов работает в Москве, с 2005 по 2009 занимал пост советника управления по внешней политике в администрации президента, позже был заместителем директора крупной московской компании.

Отца Георгия Филимонова, директора череповецкого Центра боевых искусств и депутата Череповецкой городской Думы Юрия Филимонова, знают далеко за пределами Череповца и Вологодской области. По данным источника Znak.com, Юрий Ильич в свое время «тренировался вместе с [Сергеем] Кириенко» — первым замглавы администрации президента и сопредседателем Российского союза боевых искусств. Кириенко имеет 5-й дан айкидо айкикай. 

Znak.com связывает возможный предстоящий взлет карьеры Георгия Филимонова именно с этим знакомством (которое вполне правдоподобно и понятно, учитывая коммуникабельность и обширные связи Юрия Филимонова в сфере боевых искусств). Но при этом информагентство опускает факты биографии самого Филимонова-младшего. Который, что называется, сделал себя во многом сам, пробившись и утвердившись на весьма высоком уровне в Москве, что вообще-то удается далеко не каждому выходцу из провинции. 

Георгий Филимонов - как минимум второй выходец из Вологодской области, достигший высот в Подмосковье. С 2001 по 2013 годы другой наш земляк - генерал Николай Головкин - возглавлял ГУВД Московской области. 

Выборы губернатора Подмосковья должны пройти в 2023 году. Нынешний глава региона Андрей Воробьев занимает этот пост с 2013-го. 

Алексей Богомолов

Источник фото: ridus.ru




На эту тему: