Вычислять взяточников будет система «Посейдон»

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Эксперты уверены, что в России на фоне введенных санкций количество коррупционных преступлений будет расти
Подпишитесь и читайте нас в:

Владимир Путин подписал указ о создании в России антикоррупционной системы «Посейдон». Как считают эксперты, это суперсистема, у которой будет неограниченный доступ к официальным базам, социальным сетям и внутренним документам органов власти.

- В целях повышения эффективности деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений постановляю: утвердить прилагаемое положение о государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон», - написано в президентском указе.

Координировать систему будет администрация президента, а оператором выступит Федеральная служба охраны.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объяснил «КП» принцип работы системы.

- Конкретный чиновник каждый обязан подавать декларацию о доходах. Официально у него почти ничего нет. Неофициально - дома, машины, бизнес записаны на друзей, жену, подставных лиц. Посейдон, анализируя сведения из реестров собственности, изучая фотографии в соцсетях, родственные связи, ищет совпадения. Компьютер смотрит, где и сколько денег потратил чиновник. Так можно выявить нестыковки в доходах и расходах. Конечно, машина не готова заменить полноценную розыскную работу, но она упрощает задачу, прочесывая доступные ей ресурсы, - рассказал Кабанов.

В настоящее время в России каждое десятое преступление так или иначе связано с коррупцией. При этом эксперты уверены, что на фоне западных санкций число таких преступлений может значительно увеличиться.

Также сообщается, что чиновников и, быть может, простых граждан за доносительство станут поощрять.
 

Источник фото: newkaliningrad.ru




На эту тему: