Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
21 августа 2013, 14:36

Автопарк опростили: Оппозиционер осудил обновление гаража чиновников

Автопарк опростили: Оппозиционер осудил обновление гаража чиновников
Cкандал на всю Россию разразился после того, как экс-депутат областного парламента, лидер общественного движения Евгений Доможиров коротко, но очень эмоционально высказался в живом журнале о покупке областью в условиях острого финансового кризиса четырех внедорожников, стоимостью почти 2,4 млн. рублей каждый.

Три сереньких и черный

Оппозиционер предложил сравнить заявление губернатора с характером приобретения.

– Исходя из задания, нам удалось понять, что хотят купить четыре крупных прожорливых американских внедорожничка – серебристый и три черненьких, – написал Евгений Доможиров в ЖЖ. – Тут даже ничего более и комментировать не надо, ни убеждать вас в чём-то, ни критиковать их, ни разжигать, всё и так понятно.

Однако комментарии потребовались. Первым объяснился сам губернатор. В интервью «Русской службе новостей» Олег Кувшинников рассказал, что автопарк правительства не обновлялся с 2008 года. Госзаказ на закупку внедорожников на 9,6 млн рублей был утверждён в бюджете еще в прошлом году. При этом расчет делался на оправданную экономию. Вместо машин типа Lexus-570 за 5 миллионов рублей, Toyota Land Cruiser-200 стоимостью от 4 миллионов рублей чиновники согласились пересесть на внедорожники отечественной сборки, вдвое дешевле прежних. Планировалось, что частично стоимость покупки оправдает и разница в цене, которую получат при продаже старых автомобилей.

Однако в прошлом году в это время налогов собрали на полтора миллиарда рублей больше, к тому же в бюджете еще не было почти такого же «минуса» на увеличение заработной платы бюджетников в соответствии с майским указом президента.

Из экономии

Почему в кризисных условиях не отказались от покупки внедорожников для чиновники правительства области, нам объяснил начальник БУ ВО «Автотранспортное хозяйство» Олег Крайнов.

– Половина автомобилей автопарка имеет износ более 100 процентов, – заявил он. – Еще треть – изношена от 50 до 100 процентов. Цифры по пробегу тоже вызывают тревогу – 43 процента автомобилей «накатали» свыше 300 тысяч километров. Между тем, количество командировок руководителей разного уровня по районам только возрастает. И здесь уместно вспомнить масштабы нашей области.

Приобретаются же машины на деньги бюджетного учреждения, которое, по подсчётам Олега Крайнова, только на не проведенных из-за кризиса процедурах госзакупкок в 2013 году сэкономило свыше девяти миллионов рублей. Транспортник уверен, что машины чиновникам подобрал наиболее экономичные в своем классе.

Без машин лучше?

Однако Евгений Доможиров не сдался.

– В критической ситуации, в которой оказался наш областной бюджет, нужно приостановить закупку любых автомобилей, – заявил он «Газете.Ru».

В своем издании оппозиционер высказался еще строже. Он указал, что этим летом для кого-то из чиновников купили авто за 3,8 млн рублей. Файл с технической документацией на эту машину на официальном портале госзакупок назван не по форме: «АД ЧёБуНеЦ». Однако по содержанию документ не оспорили даже правозащитники Алексея Навального. Не опротестована и покупка четырех «отечественных» джипов. В этом нас заверили в областном УФАС.
PS Оппозиционер предлагает чиновникам авто до 1,5 млн. И «забывает», что, несмотря на кризис, на сайте госзакупок по нашему региону продолжают появляться заказы на покупку автомобилей скорой помощи от 862 тысяч до 8,8 млн. рублей, и тендеры, например, на ремонт дороги Вологда-Тихвин – 1,2 млрд. рублей, Ленинградского тракта в Вытегре – 1,3 млрд. рублей, и другие.

Ольга Николаева