Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
11 сентября 2013, 17:31

Новый старый глава: Почему вологжане «голосовали ногами»

Новый старый глава: Почему вологжане «голосовали ногами»
Фото: mediaport.ua
8 сентября в области, как и по всей стране, прошли массовые выборы глав муниципалитетов.

Центральные события происходили в Вологде: на шлейф предвыборных скандалов горожане отреагировали низкой явкой на избирательные участки. «Новым старым» главой города при этих раскладах был предсказуемо избран (вернее, переизбран) единоросс Евгений Шулепов.

Скандальная прелюдия

Единственным реальным соперником действующего главы на выборах оказался Александр Лукичев, некогда бывший спикером городской Думы и депутатом Заксобрания области. Порвав с партией «Справедливая Россия», Лукичев решил идти на выборы самостоятельно и, как показали результаты, в принципе, не прогадал. Но первый предвыборный скандал был связан именно с ним: в конце августа по представлению территориальной избирательной комиссии полиция изъяла 20-тысячный тираж предвыборной газеты кандидата. Мотив — агитматериалы не были заявлены в ТИК, хотя сам Александр Лукичев это отрицал, объяснив, что заявка готовилась, после чего газета должна была «уйти в народ». Так или иначе, печатной агитации соперник Евгения Шулепова лишился.

Второй скандал произошел в начале сентября и снова был связан с печатной продукцией. На сей раз в Вологде неожиданно появилась газета, направленная теперь уже против Лукичева. Самое смешное, что весь «облик» этого издания был полностью позаимствован у известной оппозиционной газеты «Череповецкая истина», частично совпадали даже выходные данные! Редакция «Истины» публично возмутилась и пригрозила подать на плагиаторов в суд, но в итоге дело, похоже, тихо замяли.

Последний серьёзный конфликт, связанный с выборами, громыхнул всего за три дня до оных. Получилось заметно веселее, чем в предыдущие разы: к несостоявшемуся кандидату в главы города Сергею Гужеву (выбыл на этапе сбора подписей), который тоже рискнул сделать «антишулеповскую» газету, полиция нагрянула с обыском. Кстати, автор этих строк имел возможность ознакомиться с газетой в интернете. Ничего особенно крамольного в ней не наблюдалось, а с конкретными фактами и доказательствами — вообще беда. Тем не менее, Гужев получил на свою голову уголовное дело за « распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». В ходе обыска на улице Благовещенской у него также, по сообщению УМВД области, изъяли обрез с патронами. Правда, сам экс-кандидат утверждает, что оружие — коллекционное.

В игнор!

Результат всей этой шумихи предугадать несложно: утомлённые скандалами вологжане «проголосовали ногами» и попросту не пришли на выборы. К тому же, начало сентября — самый горячий сезон у дачников, которых в Вологде традиционно много. На избирательные участки явились чуть более 20% жителей города. По данным избирательной комиссии Вологодской области, за Евгения Шулепова проголосовали около 27 тысяч — примерно 48% избирателей от числа пришедших на выборы. Таким образом, реально за Евгения Шулепова отдал голос лишь каждый восьмой житель областного центра. Александр Лукичев, несмотря на все превратности судьбы, пришёл к финишу выборной гонки с весьма неплохим результатом — около 23%. Любопытно, что на проходивших в этот же день довыборах депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу в Заречье Евгений Суров выиграл с результатом около 25% голосов.

Заметим, что «день выборов» 8 сентября не касался Череповца. А вот в ближайшем к городу Череповецком районе ситуация была схожей, правда, селяне проявили несколько большую активность — на выборы пришли около 30% избирателей. Поскольку Череповец и его окрестности обычно более лояльны к действующей власти, победа представителя «Единой России» Николая Виноградова на выборах главы района вышла убедительной — более 70% голосов.

Олег Нечаев