Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
15 января 2014, 13:05

Череповчанам с сегодняшнего дня не придется долго ходить по чиновникам

Череповчанам с сегодняшнего дня не придется долго ходить по чиновникам
Фото: Gorodche.ru
В городе открыли многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

МФЦ находится на Жукова, 2, в здании спортивной школы. Его оснащение и комплектация профинансированы областью и городом. Учреждение начало прием уже сегодня, хотя официально первый рабочий день – 16 января. По словам директора МФЦ Ольги Борейш, на первом этапе учреждение будет предоставлять 88 услуг. По сути, это единое окно, где можно получить все государственные или муниципальные услуги, не тратя время на визиты в мэрию или правительство области. Череповчанка Ирина Пономарева пришла за пособием на ребенка.

- Ребенку исполнилось 1,5 года, полагается губернаторская выплата 100 тысяч рублей. Вот оформляем. Я считаю, в МФЦ удобно. Хотя только пришла. Я знала, что будет единый центр, сюда и обратилась сразу.

В основном в МФЦ приходят малообеспеченные жители Череповца.

Ольга Борейш:

- Это те, кто обращается за субсидиями, пособиями для детей. В основном это социально незащищенные слои. Мы будем работать с 8 до 20 часов в будние дни, с 9 до 14 в субботы. Без перерывов на обед и технологических перерывов.

Вход в здание оснащен пандусами, прием ведется на первом этаже. Пока работают 20 окон, в перспективе будет 52. У входа установлены специальные терминалы.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

- Мы должны обеспечить доступность услуг для более чем 90 процентов населения Вологодской области. И мы эту задачу выполним обязательно. Я уверен, что здесь вы получите квалифицированные консультации и ответы на все волнующие вас вопросы в режиме единого окна.

Николай Тихомиров, член Совета федерации

По словам мэра Юрия Кузина, МФЦ призван избавить череповчан от очередей в чиновничьих коридорах:

- Кто из вас проводил в очередях полчаса или час, тратя это время впустую, только чтобы сдать или получить документ, помнят эти ощущения. Они очень болезненные. Ты понимаешь, что попадаешь в некую систему, работающую неэффективно. В ней есть сложности, но все это никак не соответствует твоим целям. Мы стоим на пути реформирования муниципальных услуг.

Как сказал мэр, сейчас работа МФЦ не идеальна, поэтому принимаются все замечания и предложения.

Губернатор лично проверил готовность к приему посетителей.

Аналогичный МФЦ уже 3 года работает в Вологде. По словам губернатора Олега Кувшинникова, до 2015 года по области откроют 25 таких центров.

Алексей Богомолов