Памятник одному из лучших руководителей Вологодчины возведут в Вологде

Сегодня об этом объявил губернатор Олег Кувшинников.

Заявление он сделал на вечере, посвященном 100-летию первого секретаря Вологодского обкома КПСС Анатолия Дрыгина. С инициативой памятника выступил Совет ветеранов области. Анатолия Дрыгина знают и помнят как одного из самых эффективных руководителей Вологодчины, возглавлявшего область 24 года. Как сказал Олег Кувшинников, деятельность Дрыгина стала фундаментом, на который сегодня опирается экономика и культура нашего региона:

- Хочу поддержать инициативу Совета ветеранов области, которые неоднократно обращались ко мне с просьбой увековечить память об Анатолии Семеновиче, установив ему памятник на площади перед Правительством Вологодской области, носящей имя Дрыгина. Думаю, установка такого памятника будет лучшим признанием его заслуг перед областью. Уверен, что к сбору средств для этого подключатся все жители Вологодчины!

Кроме того, глава региона зачитал телеграмму за подписью Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко:

«Имя Анатолия Семёновича Дрыгина хорошо знает вся Россия. Его огромный организаторский талант, пройдя закалку в Северной столице, в полную силу развернулся на вологодской земле. Мощный металлургический комбинат, сложные промышленные производства, эффективное сельское хозяйство, разветвленная транспортная инфраструктура, решительные сдвиги в области образования и культуры навсегда останутся памятью выдающемуся руководителю вашего региона. Память об Анатолии Семёновиче Дрыгине должна побуждать нас к новым свершениям на благо Отечества!»

СПРАВКА:

Анатолий Семёнович Дрыгин родился 14 марта 1914 года в Балашове Саратовской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур, получив диплом агронома.

В июне 1941 года был призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от заместителя командира полка по строевой части, с августа 1943 года командовал 70-м гвардейским стрелковым полком 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Был трижды ранен. День Победы встретил в Кенигсберге.

Будучи привлеченным после войны к партийной работе, курировал направление развития сельского хозяйства в Ленинградской области. В начале 60-х годов связал свою жизнь с Вологодчиной. С 1961 по 1985 год Анатолий Дрыгин занимал должность первого секретаря Вологодского обкома КПСС. Под его руководством произошли большие преобразования во всех сферах жизнедеятельности и экономики региона.

Именно в эти годы строился Череповецкий металлургический комбинат, химические предприятия, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде, в области появилась разветвленная сеть дорог. Кроме того, была воплощена в жизнь уникальная программа по строительству жилья, - так в областном центре появились первые многоэтажные дома.

В 1985 году Анатолий Семёнович Дрыгин вышел на пенсию. Умер он 19 ноября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Именем Дрыгина названа площадь в Вологде. Кроме того, на доме по адресу: ул. Октябрьская д.10, где он жил, открыта мемориальная доска.

Михаил Белов

Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области