Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
15 мая 2014, 14:02

По мандату. Сколько зарабатывают депутаты

По мандату. Сколько зарабатывают депутаты
Декларации о доходах за 2013 год обнародовали на днях депутаты Законодательного Собрания области.

Наш корреспондент разбирался, насколько сильно отличается уровень жизни слуг народа от жизни их хозяев — обычных вологжан.

Местные олигархи

Безоговорочными лидерами по годовому доходу, оказались представители партии власти — «Единой России». Именно они оккупировали, причем с большим отрывом, первые три места среди коллег по цеху. Больше всех заработал за год заместитель председателя ЗСО, вологодский предприниматель Андрей Сивков — около 29,5 миллионов рублей. Ненамного отстали от него коллеги по партии: гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков (почти 28 миллионов) и заместитель гендиректора «ФосАгро» Евгений Иванов (24 миллиона).

На этом фоне неожиданно скромно выглядит декларация их босса — спикера Заксобрания Георгия Шевцов, который, если верить документу, обходится без личной машины и заработал за год чуть больше 4 миллионов рублей. Шевцову принадлежат в общей сложности 8 гектаров земли, жилой дом, две квартиры, две дачи, да плюс еще квартира супруги.

Однако своеобразным «чемпионом» по количеству имущества, находящегося в собственности, стал по декларации даже не единоросс, а конкурент из «Справедливой России» и прошлогодний кандидат в главы Вологды Александр Тельтевской. При годовом доходе в 7,3 с небольшим миллиона у него имеются: девять земельных участков различного назначения общей площадью более 13,5 га, жилой дом, три квартиры, гостиница, торговый павильон, торгово-выставочный центр, три склада, магазин, гостевой дом и даже неоконченное здание спорткомплекса. Это — не считая еще 16 объектов недвижимости, где депутат числится в качестве владельца одной из долей (от четверти до половины), а также собственности супруги (три земельных участка, два частных дома и квартира) и принадлежащих Тельтевскому средств передвижения: легкового и грузового автомобилей, двух автоприцепов, двух лодок, автокрана и гидроцикла.

Не в том отечестве?

Любопытную картину дает изучение личного депутатского автопарка. Увы, сколько ни звучали громкие заявления о необходимости пересадить чиновников и депутатов на российские машины, сами они, похоже, имеют весьма смутное представление об отечественном автопроме. Семеро из 34 слуг народа уверяют, что вообще передвигаются только служебным транспортом, который для Вологодчины, как известно, не на ВАЗе закупали. У остальных депутатов в собственности — минимум по 1–2 иномарки (котируется, в частности, «Тойота»), к которым в качестве комплекта изредка дописана какая-нибудь российская машина. И лишь у коммуниста Александра Оболочкова в графе «Транспортные средства» гордо значится всего один УАЗ «Патриот».

И еще пара интересных наблюдений. Среднемесячный доход у депутатов составляет около 410 тысяч рублей. Средняя же зарплата по Вологодской области в 2013 году — порядка 20 тысяч в месяц. Получается «вилка» больше, чем в 20 раз!

О том, насколько хорошо народные избранники представляют себе нужды этого самого народа, красноречиво говорит следующая цифра. К концу прошлого года прожиточный минимум в области, то есть сумма, которой, по мнению самих депутатов, достаточно для проживания одного человека, был установлен на уровне около 7500 рублей в месяц. Если сравнить это с доходами самого богатого из депутатов ЗакСа, получается разница примерно в 327 (!) раз. По международным критериям это уже не разница, а чудовищная социальная пропасть.

Олег Нечаев