Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 мая 2014, 18:04

Эксперты считают, что Олегу Кувшинникову предстоят непростые выборы

Эксперты считают, что Олегу Кувшинникову предстоят непростые выборы
Фото: okuvshinnikov.ru
По мнению столичных политологов, регион с таким большим долгом слишком привлекателен, что вызовет жесткую конкурентную борьбу.

Доводы экспертов приводит газета "Известия". Специалисты полагают, что вологодскому губернатору предстоит конкурентная избирательная кампания, поскольку регион привлекателен для крупного бизнеса.

Как отмечают политологи, после назначения Кувшинникова на область в регионе сохранилась преемственность власти. В его команде осталось 10 из 14 (? - Gorodche.ru) ключевых фигур команды Вячеслава Позгалева. Как отмечают вологодские эксперты, в регионе нет острых конфликтов ни с населением, ни с местной элитой, а главная проблема области - возрастающий госдолг (31,8 млрд рублей).

— Регион испытывает финансовые трудности из-за сложной ситуации в металлургии, та же «Северсталь» в свое время оказалась в серьезных долгах. В 2011 году это наложилось на результаты выборов в Госдуму, когда «Единая Россия» получила низкий для себя результат (менее 35% голосов. — «Известия»). В силу того что «Северсталь» является этаким «мажоритарным акционером» региона, а Олег Кувшинников недалек от этого бизнеса, серьезных финансовых эксцессов пока удается избежать, — поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению эксперта, фигура Кувшинникова удовлетворяет запросы местного населения на обновление, хотя сама Вологодчина «является регионом, вокруг которого периодически сгущаются тучи».

— Несмотря на большие долги, это привлекательная, интересная территория. Не случайно в последнее время велись разговоры о том, что позиции Кувшинникова ослабли, но в последние месяцы он отыграл ситуацию, — говорит Виноградов.

При этом он не исключает и конкурентную избирательную кампанию.

— Экономическая конъюнктура для региона будет ухудшаться. Ситуация напоминает мне Липецкую область, где губернатор Олег Королев говорит о том, что регион преодолел зависимость от металлургов, но НЛМК — до сих пор бюджетообразующее предприятие. Не исключено, что в перспективе в случае каких-либо санкций Запада эти предприятия просядут, поэтому не случайно президент сказал Кувшинникову о необходимости программы, — говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев.

— Началась какая-то непонятная предвыборная лихорадка, когда даже те, у кого полномочия истекают через 2–3 года, стремятся переизбраться. Если говорить о Мурманской и Вологодской областях, то оба губернатора тесно связаны с крупным бизнесом — «Северсталью» и «Норильским никелем». Может быть, инициативы их досрочного переизбрания инициированы этим бизнесом, который чувствует приближение экономического кризиса, — рассуждает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Олег Кувшинников стал 25-м главой региона, заручившимся доверием президента.

Алексей Богомолов