Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
3 января 2016, 11:01

«Мы проанализировали ситуацию с сыном Чайки». Госдума собирается запретить женам и детям чиновников вести бизнес

«Мы проанализировали ситуацию с сыном Чайки». Госдума собирается запретить женам и детям чиновников вести бизнес
Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»
Нарушителей закона будут штрафовать на миллион рублей и снимать с должности.

Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, который запретит супругам и детям высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом. Речь идет о родственниках министров, губернаторов, глав региональных парламентов, пишет «РИА Новости».

Вадим Соловьев, депутат Государственной Думы:

— Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки.

По словам Соловьева, первая поправка предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям (независимо от возраста) высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти. Вторая поправка касается действующих чиновников, которые фиктивно расторгают брак и продолжают вести общий бизнес. В этом случае депутат предлагает штрафовать провинившихся на 1 млн рублей и освобождать от занимаемой должности.

Напомним, в начале декабря оппозиционер Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Позже Песков заявил, что в докладе содержатся данные, которые были известны кремлевским чиновникам еще летом, и еще тогда они не вызвали интереса. Сам Чайка назвал расследование заказом против него: «Пока очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!» По мнению генпрокурора, заказчиком является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер.