Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
4 марта 2016, 08:27

Переговоры шли 4 часа: «нормандская четверка» так и не договорилась о выборах в Донбассе

Переговоры шли 4 часа: «нормандская четверка» так и не договорилась о выборах в Донбассе
Фото: joinfo.ua
Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции провести выборы в первой половине года, но Украина высказалась против.

«Нормандская четверка» провела встречу в Париже. Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины вели переговоры почти четыре часа, но в итоге так и не смогли договориться по ключевому вопросу встречи: проведению выборов в отдельных районах Донбасса, передает РБК.

Как рассказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров, «сдвигов в самом главном с точки зрения процесса вопросе подготовки выборов не произошло». По его словам, Россия выразила согласие с предложением Германии и Франции о проведении выборов в первой половине года, однако Украина высказалась против.

Сергей Лавров, глава российского МИД:

— Такое предложение призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что, прежде чем проводить выборы, нужно решить вопросы обеспечения безопасности. Для этого он предложил обеспечить контроль ОБСЕ над российско-украинской границей.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры очень сложными: «Совершенно честно: мы не можем быть довольными — ни ситуацией на месте, ни результатами сегодняшнего вечера».