Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
4 апреля 2016, 06:30

Окружение Владимира Путина вывело из России 2 млрд долларов через офшорные компании

Международный консорциум журналистских расследований рассказал о теневых компаниях музыканта Сергея Ролдугина, бизнесмена Юрия Ковальчука, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и других.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, согласно которому ближайшее окружение Владимира Путина вывело из России порядка 2 млрд долларов. Деньги выводили через сеть банков и теневых компаний, пишет РБК.

Журналисты, опубликовавшие расследование, ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных крупнейшей офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. Имя российского президента в документах не фигурирует, но журналисты утверждают, что его друзья заработали на этом миллионы. Отметим, путь офшорной цепочки идет через Панаму, Россию, Швейцарию и Кипр.

Особое внимание журналисты уделили близкому другу Путина музыканту Сергею Ролдугину. По их словам, его офшорные компании контролировали доли в крупнейших компаниях страны, таких как «КамАЗ» и Video International. Например, авторы расследования рассказали, что офшорная компания Ролдугина, созданная с помощью банка «Россия», тайно владела 12,5% компании Video International, в то время как сам банк владел еще 16%.

Также ICIJ рассказал о бизнесмене Юрии Ковальчуке, который вместе с банком «Россия» перевел 1 млрд долларов в офшорную компанию Sandalwood Continental. Деньги поступили через несколько крупных необеспеченных кредитов от кипрского банка Russian Commercial Bank, который контролирует ВТБ. После, согласно документам, компания Sandalwood Continental купила яхту за 6 млн долларов и отправила ее в порт рядом с Санкт-Петербургом.

Кроме того, авторы расследования обнаружили офшоры у семей 12 высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов и силовиков. В расследовании фигурируют имена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и его супруги Татьяны Навки, министра экономического развития Алексея Улюкаева, сенатора Сулеймана Геремеева и других.

Напомним, Дмитрий Песков предупреждал о готовящейся информационной атаке на Владимира Путина еще в конце марта. По его данным, сенсационные заявления должны были касаться лично Путина, его семьи и ближайшего окружения. В том числе Песков называл фамилию Ролдугина.