Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
19 апреля 2016, 16:15

«Мы научились экономить»: Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги до 2018 года

«Мы научились экономить»: Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги до 2018 года
Фото: Антон Буценко, архив
Глава российского правительства, «по-особенному» выступая перед депутатами Госдумы, отметил рост ненефтегазовых доходов и «очень низкий» госдолг России. Медведев пообещал повысить МРОТ и не вынуждать бизнесменов лишний раз платить зарплаты в конвертах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год, сообщает ТАСС. Глава правительства назвал свое выступление особенным, поскольку позади — почти пять лет совместной работы правительства и нижней палаты, а впереди — парламентские выборы.

По словам Медведева, из-за падения цен на энергоносители доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ снизилась до 40%.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, — почти 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали.

Глава кабмина похвалил топливно-энергетический комплекс, показавший по итогам года «достойные цифры». Он также доволен результатами работы сельхозпроизводителей.

Дмитрий Медведев:

— Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и санкции против наших компаний, в 2015 году в России было добыто более полумиллиарда (534 млн) тонн нефти. Это рекордный результат за всю новейшую историю страны.

Премьер назвал такие сдвиги положительными и считает, что их надо закрепить. Он подчеркнул, что уровень государственного долга РФ «очень низкий» — всего 13,6% ВВП, «что дает возможность бюджетного маневра в будущем».

Говоря об импортозамещении, Медведев подчеркнул, что останавливаться на достигнутом не стоит и нужно думать о развитии экспорта.

Дмитрий Медведев:

— Фактически сейчас мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту. Но ориентироваться только на внутренний рынок — недостаточно. По-настоящему сильная экономика — та, которая успешно поставляет продукцию на внешние рынки.

Большим успехом глава правительства считает перевыполнение на 10% в прошлом году госпрограммы жилищного строительства — «не в последнюю очередь благодаря государственной поддержке».

Премьер-министр пообещал: правительство будет работать над тем, чтобы цены на авиа- и железнодорожные билеты, особенно для поездок по РФ, оставались «доступными». Кроме того, стоит ждать от кабмина решений по развитию автодорожной сети. А с 1 июля МРОТ в стране вырастет до 7,5 тыс. рублей.

Ну и, наконец, главное обещание для представителей бизнеса: налоги в России не будут увеличиваться до 2018 года.

Дмитрий Медведев:

— Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция — принципиально иная. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж.

Премьер обеспокоен тем, что «ситуация с конкуренцией у нас, конечно, неидеальная». По его данным, «очень часто доступ на рынки открыт только «для своих», а конкурсы и тендеры проводятся формально». «Мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию изменить», — заявил Медведев.

Также он сказал, что подписал постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли. В связи с этим доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей.

Глава правительства призвал депутатов Госдумы в преддверии выборов не обещать того, что невозможно исполнить. «Эффектные решения — не значит эффективные», — предостерег Дмитрий Медведев.