Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
11 мая 2016, 07:05

Растет число уголовных преследований: Владимиру Путину расскажут об усилившемся давлении на бизнес

В прошлом году правоохранители выявили максимальное количество экономических преступлений со времен гуманизации Уголовного кодекса. Также они стали чаще регистрировать налоговые преступления и случаи мошенничества.

Прошлый год стал одним из самых сложных для российских бизнесменов. Предприниматели испытывали сильнейшее за последние годы давление уголовного закона со времен гуманизации УК РФ в 2011 году. Такие выводы содержатся в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он в скором времени представит президенту Владимиру Путину.

По данным Титова, количество случаев уголовного преследования предпринимателей выросло сразу на 20%, тогда как ранее с 2008 года оно только снижалось. Например, за 2015 год правоохранители выявили 255 тыс. экономических преступлений — максимум с 2010 года. Также на четверть выросло число преступлений по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Количество уголовных дел, возбуждаемых по налоговым статьям, увеличилось на 62%, при этом число приговоров выросло только на 16%.

Борис Титов готовится предложить президенту ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, чтобы снизить уровень уголовного преследования бизнесменов.

Отметим, в конце прошлого года Путин обращал внимание на проблему давления на бизнес. По его словам, в 2014 году правоохранители возбудили порядка 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам, тогда как до суда дошли только 46 тыс.

Владимир Путин, президент РФ:

— Получается, если посчитать, то приговором закончилось лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80%, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили.

Источник: 66.ru