Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Умерла одна из первых руководителей мэрии Череповца Жаннета Лапшина много лет возглавляла управление внешних связей городской администрации. Она скончалась вчера на 73-м году жизни.

Умерла одна из первых руководителей мэрии Череповца

16 февраля 2017, 10:21
Умерла одна из первых руководителей мэрии Череповца
Фото: Gorodche.ru
Жаннета Лапшина много лет возглавляла управление внешних связей городской администрации. Она скончалась вчера на 73-м году жизни.

Жаннета Павловна работала начальником отдела, затем управления внешних связей мэрии еще в начале 90-х — при Вячеславе Позгалеве, затем — при Михаиле Ставровском. В городскую администрацию она пришла с меткомбината в 1992-м и стояла у истоков местного самоуправления новейшего периода. В феврале 2005-го вышла на заслуженный отдых. В период ее работы в мэрии, по словам экс-мэра Череповца Михаила Ставровского, были налажены очень плотные связи и с городской общественностью, и с другими городами, в том числе с зарубежьем.

— В ее период было очень много преобразований, — сказал Михаил Сергеевич порталу Gorodche.ru. — Практически ей пришлось создавать новую структуру органов местной власти — это связи с общественными организациями. Это основная часть ее работы, очень важная. Поскольку именно в 90-е годы при переходе в новую экономическую ситуацию изменились многие подходы, связанные с выборными процессами. Создавались общественные организации разного толка. В ее бытность была организована работа по постоянному контакту органов власти с общественными организациями. Каждый квартал перед ними отчитывался мэр. Это позволяло чувствовать пульс жизни, понимать оценку общественности. Ведь не было таких коммуникаций, как сейчас — соцсетей, сайта мэрии.

Еще один блок работы управления, возглавляемого Жаннетой Лапшиной — побратимские связи с зарубежными городами. Как подчеркивает Михаил Ставровский, очень многие контакты были полезны. Например, именно в те годы Череповец перенял опыт Франции в водоснабжении, там же была заимствована идея травяных фигур, украшающих сейчас город.

— И большой пласт работы был связан с молодежным движением, — говорит экс-мэр. — В ее бытность появился молодежный центр, который работает и сейчас, объединяет молодежь.

По словам Михаила Ставровского, Жаннета Павловна не была равнодушным человеком, умела собирать вокруг себя людей и зажигать их. 13 февраля Жаннете Лапшиной исполнилось 72 года.

На 73-м году жизни скончалась Жаннета Павловна Лапшина, бывший начальник управления внешних связей мэрии города Череповца.

UPD 10.50:

Сегодня же мэрия Череповца распространила некролог по поводу кончины Жаннеты Павловны Лапшиной. По официальному сообщению, она родилась 13 февраля 1945 года в поселке Полуночное Ивдельского района Свердловской области, в 1969 году окончила Криворожский горнорудный институт по специальности «горная электромеханика», квалификация «инженер-электромеханик».

«На протяжении 13 лет Жаннета Павловна Лапшина работала в мэрии города Череповца, занимая должности помощника мэра, начальника отдела внешних связей, заместителя мэра по информации и работе с общественностью, начальника управления внешних связей. Награждена почетной грамотой губернатора Вологодской области, почетной грамотой мэра Череповца, благодарственным письмом мэра. Коллеги запомнят ее как настоящего профессионала, всей душой болеющего за свое дело, принципиального и справедливого руководителя», — говорится в релизе мэрии.

Мэр Юрий Кузин и председатель городской Думы Маргарита Гусева выразили искреннее соболезнование семье, родным и близким Жаннеты Павловны Лапшиной, ее коллегам и друзьям.

Алексей Богомолов