Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
21 сентября 2017, 00:08

«Не сказал бы, что мы намертво заколочены»: первый зам главы Череповецкого района прояснил ситуацию в администрации

«Не сказал бы, что мы намертво заколочены»: первый зам главы Череповецкого района прояснил ситуацию в администрации
Фото: страница И.Матросова Вконтакте
Илья Матросов при очередном прямом сеансе связи с населением пояснил, как оценивает обратную связь с населением и работу своих подчиненных после первых двух месяцев работы.

Прямую линию он проводит традиционно по средам в группе администрации района. Напомним, Матросов был назначен на пост первого зама главы Череповецкого района летом этого года после работы гендиректором ТПЗ «Шексна» - подразделении «Северстали». Вполне вероятно, что он будет внедрять бизнес-систему комбината в администрации района.

Один из первых шагов – налаживание обратной связи населения с районными властями. По качеству этой связи, кстати, накануне на прямой линии пользователи высказали претензии Илье Матросову. Правда, не совсем по адресу. С самого начала работы в администрации он разместил в открытом доступе номер своего телефона, на который, по его словам, поступают 1-2 звонка ежедневно. В основном люди спрашивают, куда обратиться по тому или иному вопросу.

- Мне нисколько не сложно. Что мешает сделать то же самое остальным работникам администрации, я пока не понимаю. Но мы точно будем эту проблему решать. Мы точно будем понимать, как нам сделать график приема населения более удобным. И так далее. Курс на это есть, и даже вижу первые, пока маленькие, подвижки. Я бы не сказал, что мы намертво заколочены. Но определенная зона для улучшения здесь есть.

На очередной вопрос портала Gorodche.ru о кадровых переменах в администрации района (имелись в виду решения по конкретным должностям и людям) Илья Матросов вновь заявил, что такие решения должны вытекать из нежелания людей развиваться, а не их личных предпочтений.

- Здесь не все так просто, как кажется. Как понять, что человек не хочет двигаться вперед? Я не волшебник, и за 2 месяца работы в администрации успел сделать очень предварительные наработки в формировании новой оргструктуры. Они ни с кем еще не согласованы. Это все должно быть единым целым, единой системой. Только тогда это будет работать. Если мы сейчас будем принимать точечные кадровые решения, мы не добьемся ничего, кроме сбоев - хоть как-то, худо-бедно хромающей системы. Систему нужно развивать, а не пытаться ставить ей палки в колеса. Ей и так, мягко говоря, тяжело.

Насколько тяжело системе и что в ней вообще происходит, вопрос отдельный. Но, по мнению Ильи Матросова, тотальные чистки парализуют текущую деятельность. А вот насчет того, существует ли в администрации Череповецкого района настоящая команда, первый зам высказываться пока не стал.

- Любой ответ на этот вопрос, какой бы я ни дал, вгоняет меня в конфликтную ситуацию с разными группами людей. Поэтому я не буду пока отвечать на этот вопрос.

По данным портала Gorodche.ru, в администрации Череповецкого района сейчас существует некоторое напряжение, связанное как раз с приходом туда Ильи Матросова. Многие прикипевшие к своим местам чиновники попросту не знают, чего от него ждать.

А что касается открытости и обратной связи, то ее красноречиво характеризует хотя бы ситуация, искусственно созданная перед самым назначением Матросова. Тогда фактически было запрещено присутствие отдельных СМИ, в том числе портала Gorodche.ru, на сессии муниципального собрания Череповецкого района, где утверждалась новая должность первого зама главы. Хотя ничего секретного в этом назначении на тот момент уже не было.

Алексей Богомолов