Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
То, что за кадром: онлайн-трансляция Gorodche.ru с пресс-конференции Владимира Путина. ФОТО, ВИДЕО Глава государства общается сегодня в Москве с журналистами большинства государств мира.

То, что за кадром: онлайн-трансляция Gorodche.ru с пресс-конференции Владимира Путина. ФОТО, ВИДЕО

14 декабря 2017, 10:46
То, что за кадром: онлайн-трансляция Gorodche.ru с пресс-конференции Владимира Путина. ФОТО, ВИДЕО
Глава государства общается сегодня в Москве с журналистами большинства государств мира.

Традиционная, уже 13-я по счету, большая пресс-конференция президента проходит там же, где и год назад — в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12. Само мероприятие начнется в 12 часов, но уже сейчас, в 11-м часу, на подъездах заметно оживление. На ближайших перекрестках работают наряды ДПС.

Выйти из подземного перехода на перекрестке улиц 1905 года и Мантулинской можно только на Мантулинскую — на выходе дежурят двое крепких парней в форме ОМОН. Сниматься они отказались, сообщив, что здесь проходит пресс-конференция и сюда (на улицу 1905 года) нельзя. Вероятно, именно отсюда, со стороны Краснопресненской набережной, подъедет кортеж президента.

Прилегающая улица — Мантулинская — не перекрыта, но здесь дежурят сразу несколько нарядов ДПС

Рабочие материалы можно получить в подъезде №6 Центра международной торговли.

Здесь находится пункт аккредитации, где каждый журналист получает бейдж и подарок — войлочную папку. Так же было и в прошлом году, только бейджи сейчас несколько другие. Чтобы попасть на саму пресс-конференцию, надо пройти в 4-й подъезд. Вообще на пути в зал каждому журналисту придется преодолеть 3 кордона, на каждом из которых вас обследуют с помощью металлоискателей.

Первый пост охраны находится на улице между подъездами. Второй — на входе в здание с 4-го подъезда.

Ну и третий — непосредственно при входе в зал. Все ненужное, в том числе еду, напитки и так далее — охрана безжалостно выбрасывает. Мало ли что. На входе — жесткий досмотр.

Каждого, у кого «пищит» рамка металлоискателя, прощупывают руками. Охрана, кстати, ведет себя предельно корректно и вежливо.

На въезде в ЦМТ с Мантулинской образовалась пробка — уже из спецмашин. Каждую прочую досматривают с пристрастием: открывают капоты, осматривают салоны.

10.30. По громкой связи объявили, что через 10 минут начнется допуск в зал, где проходит ПК. Просят не использовать плакаты больше формата А3, чтобы не мешать работе фотографов и операторов.

11.00. Только что по фойе прошла Ксения Собчак, которую уже воспринимают как кандидата в президенты. Внимание она привлекла немалое. Главный вопрос: «в качестве кого вы здесь?. Ксения ответила, что как журналист. От канала «Дождь». По ее словам, вопросы у нее есть. А другой формы общения с президентом нет, так как Путин отказался от дебатов. «Мне очень жаль, что это так, что сегодня я иду как журналист, чтобы пообщаться и задать вопросы президенту, — сказала она ТК «Россия 24».

Сергей Калюков из Калининградской области нарядился в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Путина. Ну и с Новым годом поздравить.

11.30 Охрана сосредоточилась справа за гардеробом. Оттуда должен подъехать Путин. В зал запускают уже пишущую прессу. Чуть раньше начали приглашать фотографов и операторов.

12.07. В зал входит Дмитрий Песков. Просит перевести телефоны в беззвучный режим. Ждем президента.

12.10. Путин входит в зал. Почти сразу переходит к вопросам. Первый — от радиостанции «Говорит Москва»: Зачем вы идете на выборы и какой видите Россию? Путин сказал насчет гибкой экономики и роста производительности труда.

12.13. Вопрос Путин бай-бай: Путин бабай: по-татарски — дедушка-Путин: Насчет языкового и национального вопроса.

12.17. Вопрос насчет оппозиции: сам себе конкурента создавать не могу. Реальная зарплата «припала». Но с начала 2000-х выросла в 3,5 раза. В реальная пенсия — в 3,6 раза.

12.22. Возникает человек из пула — Андрей Колесников из «Коммерсанта». Один из авторов книги «Путин. Диалоги от первого лица» (2000 год) с вопросом «чьи вы будете?». Ну в смысле от кого Путин пойдет на выборы.

Ответ — это будет самовыдвижение. Но на поддержку разных политических сил рассчитываю. Как и на широкую поддержку граждан. По штабу окончательного решения нет. А вот разногласия в администрации президента есть.

12.30. Вопрос по экономике — за счет чего мы растем? Переписывание цифр? Путин: есть еще вопросы по экономике? А по излишнему контролю?

12.38. Наталья Никитина из «Федерал-пресс»: Вопрос о массовой зачистке банков. Путин: Да, ЦБ — независимая структура, неподконтрольная правительству и действующая самостоятельно. Можем подробнее поговорить позднее. А проверки банков строго регламентированы. И ситуация меняется к лучшему. Другой вопрос — о работе правоохранительных органов. Больших изменений к лучшему пока не видим. Коррупция и низкая организация работы, отсутствие должного контроля. Год назад пригласил Бортникова, показал материалы по одной из структур. Возбудили дело, передали в суд. Все в местах лишения свободы. Набрали новых сотрудников — все сначала.

Зал, кстати, набит битком. 1640 журналистов, в том числе 720 — российских. Абсолютный рекорд. Например, год назад было около 1500 корреспондентов. А зал не стал больше.

12.56. Сергей Брилев, Россия1: Вопрос о геополитике. США вышли из ПРО и т.д. Выживет ли договор СНВ-3? И не приведет ли это к новой гонке вооружений и не пострадают ли социальные расходы.

Путин: Кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую. В тему — шутка с бородой про бывшего офицера и его сына, поменявшего отцовский кортик на часы. Так что армии и флоту будем уделять нужное внимание.

13.02. Теледетки: 3 года назад у нас с вами родился ребенок. Талантливый и одаренный (смех в зале).

13.15. Вот еще тема. Путин: с пенсиями катастрофы нет. В смысле денег на них хватит. А вот рабочих мест может не хватать с автоматизацией производства. Поэтому повышение пенсионного возраста надо проводить осторожно.

13.45. Вопрос из Уфы: много денег от налогов уходит в Москву. Нельзя ли пересмотреть? Путин: предлагаются решения, но не скажу, какие. Кстати, многие вопросы Путин просит объединить: если у кого-то та же тема, задать вопрос вместе с предыдущим. Последовал вопрос про бюджеты безысходности (сейчас) и бюджеты возможностей (в идеале).

Многочисленнная охрана в ожидании прихода Путина вежливо и корректно просила всех поскорее сесть на свои места. Кстати, стулья, разумеется, не подписаны: кто куда успел сесть, там и находится. Самые предусмотрительные занимали места сразу, как только пишущих журналистов начали пускать в зал. Поэтому первым, кто туда попал, достались лучшие позиции.

13.50. Решено реструктурировать на 7 лет кредиты всех регионов РФ — под 5%. Регионы, обеспечивающие прирост налоговой базы не ниже инфляции, получат более серьезную рассрочку. Но надо прекратить безудержный рост закредитованности регионов в коммерческих банках — заменять их бюджетными. Но многие регионы на это не идут. Нет ли сговора?

14.08. Путин о Саакашвили. То, что он делает — плевок в лицо и грузинского, и украинского народов. Как вы это терпите? (украинцам). По поводу близости украинского народа — исторические корни позволяют говорить, что в основе мы один народ.

14.17. Вопрос из Рязани. Люди жалуются на рост тарифов ЖКХ. Что сегодня сделать, чтобы завтра таких жалоб не было? В тему — вопрос из Ленобласти: в бывших военных городках «запредельные» квитанции по ЖКУ. Путин: региональные власти и Минстрой «явно недорабатывают». И надо отрезать управляющие компании от денежного потока (платежей за энергоресурсы). Закон уже принят в первом чтении.

14.32. Владимир Кондратьев (НТВ) — о будущей команде Путина. Каким вы видите будущее правительство и «доживет» ли нынешнее правительство до выборов? Путин: В целом правительство работает удовлетворительно.

14.35. Вопрос о катастрофе с президентом Польши. Вроде бы на борту был взрыв. Нет ли там следов Москвы? Путин посоветовал полякам «повзрослеть в конце концов».

14.55 Путин: Сечин мог бы прийти в суд. Что такого?

Далее — вопрос из Мурманска о рыбопереработке. Даже не вопрос, а крик души.

— Я вас обманул. Делайте со мной что хотите, я не журналист! Я председатель совета директоров одной из компаний.

Девушка в красном платье, сидящая почти прямо перед президентом, безуспешно пытается поднимать табличку «Ксения Собчак». Но наконец и ей дали слово.

Следует вопрос о честной политической конкуренции, которой в России нет. Путин парирует: у оппозиции нет четкой и ясной программы развития.

Пресс-центр оборудован в холле непосредственно перед входом в зал, где идет ПК. Недалеко от меня иностранный корреспондент несколько раз записывает стенд-ап (монолог перед камерой). Кричит так, что мешает всем остальным.

Управление делами администрации президента развернуло на 1 этаже ЦМТ выездную торговлю. Ценники, между прочим, впечатляют. Например, за ежедневник с тиснением «Администрация президента РФ» просят 1300 руб.

На втором этаже тем временем продолжается серьезный разговор.

15.34 Путин: Маткапитал можно будет тратить как ежемесячную выплату на рождение третьего ребенка. Женщины смогут как можно быстрее выйти на работу. Внимание Путина привлекла табличка «Спасите детей». Вопрос от ГТРК «Грозный» о вывозе детей из зоны конфликтов. Кадыров «все благородно и правильно делает».

15.48. Президент говорит, что надо завершать:

- Вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Не сердитесь. Мы еще встретимся. Мы вас слышим и высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни.

На время отъезда президента охрана внизу перекрыла выходы — выбраться из здания, пока не отбыл кортеж, невозможно.

16.10. Владимир Путин отъехал от здания Центра международной торговли. Журналисты в зале тем временем выстроились в очередь, чтобы сняться на его месте.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Из интересных моментов мне лично запомнились два - вопрос Ксении Собчак, которого, конечно, ждали, и перед этим - пламенная речь мурманского рыбопромысловика, проникшего в зал под видом журналиста. Но об этом чуть позже - в отдельном материале.

Алексей Богомолов