Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Шведская опека забрала у череповчанки годовалую дочь Эксперты подозревают, что в деле замешан «рынок детей».

Шведская опека забрала у череповчанки годовалую дочь

10 июня 2020, 17:16
Шведская опека забрала у череповчанки годовалую дочь
Фото: Дочь Елены Шишиной, которую забрали в приют/Источник телеканал «360»
Эксперты подозревают, что в деле замешан «рынок детей».

Соцслужбы опеки забрали годовалую дочь у россиянки, проживающей в Швеции, и поместили в приют. Главной причиной стало то, что мама выезжала на Родину для обследования девочки. Семейный суд расценил это как вопиющий акт «недоверия к шведской медицине».

Череповчанка Елена с 2002 года живет в Швеции с мужем-белорусом. У семьи два ребенка, один из которых родился год и два месяца назад. Как рассказывает мать, еще в роддоме у Лизы появились проблемы с пищеварением, колики. Спустя время девочка стала отказываться от грудного молока. С просьбами об обследовании женщина обращалась к врачам, но единственным результатом стала жалоба медиков в службу опеки, которые, в свою очередь, посчитали, что у ребенка глубокая депрессия.

«К нам стал приходить домой социаль. Шпионили за мной. Как я держу ребенка, как я кормлю ребенка. И, в общем, сделали такие выводы: что у ребенка депрессия, а мама не может понимать сигналы», - рассказала Елена.

Елена/Источник фото: телеканал «360»

В августе 2019 года Елена с Лизой приехали в Череповец для проведения обследования.

«Сделали анализы и выяснили, что у [девочки] аллергия на белок молока. Конкретно на тот, который есть в яйцах, женском и коровьем молоке».

Российские врачи порекомендовали перейти на безлактозную смесь и сделать гастроскопию. В Швецию Елена вернулась с подтверждением, что у девочки аллергия на лактозу. Но иностранные врачи, по ее словам, отказались читать заключения российских коллег и изучать анализы. Вместо этого они поставили диагноз «депрессия».

«1 июня в дверь позвонили, пришли трое полицейских с работниками социальной службы. Сказали, что забирают [девочку], так как ее жизнь находится в непосредственной опасности. То есть родители излучают опасность, ее жизнь и здоровье под угрозой. Суд заключил, что ей лучше в приюте», - рассказывает Елена телеканалу «360».

Женщину обвинили в чрезмерной опеке. Якобы ребенок здоров, а вот мать тревожная. Ее даже не пригласили в суд, где решался вопрос об изъятии.

«Я видел уже огромное количество случаев, когда изымали детей от русских матерей. Причина может быть фактически любая - сфабрикованная версия. Это политическое преследование русских граждан за рубежом», - считает доцент Хельсинского университета, правозащитник Йохан Бекман.

За шведской службой опеки тянется скандальный шлейф. Речь может идти о торговле детьми. За изъятие детей Королевстве, как и других скандинавских странах, соцслужбы получают дотации из госбюджета.

«Процветает бизнес на детях. А годовалая красивая девочка, которая ещё не говорит по-русски – она прекрасный товар, очередь на таких детей гигантская в Швеции», - объяснила координатор международного движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

Елене не позволяют встречаться с дочерью. По словам матери, шведские социальные службы считают преступлением, если граждане страны обращаются за медицинской помощью в России.

Сейчас семья обратилась в российское посольство в Стокгольме, которое уже направило письмо в соцслужбу. Но защищенная государством система не признает ошибок и лишь обещает работать усерднее.

«Это наша главная задача и цель – защитить детей, которые находятся в опасности. Нас часто обвиняют в том, что мы делаем недостаточно», - заявил глава организации по защите детей Бордже Томтер.

Решение суда мать Лизы попытается оспорить. Но до рассмотрения апелляции еще два месяца, а годовалую Лизу два месяца будут кормить молочными продуктами