Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
28 января 2014, 09:05

Евромайдан добился отмены законов, ограничивающих свободы граждан

Евромайдан добился отмены законов, ограничивающих свободы граждан
Фото: AFP
Президент Украины Виктор Янукович и группа по урегулированию политического кризиса вчера вечером приняли решение отменить так называемые законы 16 января.

Как пояснила министр юстиции Украины Елена Лукаш, будут отменены все законы, одобренные 16 января, а те из них, которые не вызывают замечаний у представителей оппозиции, парламент примет заново сегодня, 28 января. Также будет принят закон «Об амнистии», но он вступит в силу «только в случае освобождения всех захваченных (протестующими) помещений и автодорог», цитирует слова Лукаш «Российская газета».

Переговоры будут продолжаться, отмечает издание.

Напомним, речь идет о ряде законов, которые существенно ограничивают свободу граждан. В частности, вводилась уголовная ответственность до 10 лет за организацию массовых беспорядков и нарушения на митингах, штрафы и исправительные работы за клевету в СМИ и интернете, а также до 5 лет лишения свободы за блокирование зданий госвласти.

Принятие этих законов спровоцировало массовые беспорядки и противостояние милиции и оппозиционно настроенных граждан в центре Киева, которое продолжается до сих пор. В ходе столкновений погибли несколько человек.