Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
2 января 2015, 07:01

В Киеве участники факельного шествия напали на российских журналистов

В Киеве участники факельного шествия напали на российских журналистов
Фото: скриншот видео LifeNews
В МИД России уже попросили правозащитников дать надлежащую оценку случившемуся.

Накануне, 1 января, в Киеве избили двух журналистов телеканала LifeNews. Инцидент произошел во время акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры.

По словам репортера Жанны Карпенко и ее оператора Александра Ульянова, нападение совершили представители «Правого сектора». Один из злоумышленников толкнул Карпенко, затем у журналистов отняли сотовый и телекамеру и разбили дорогостоящую технику.

В милиции приняли заявление и даже установили личность одного из мужчин. Второй нападавший был в балаклаве, что затрудняет его поиск. По словам Жанны Карпенко, правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело по статьям «Грабеж» и «Хулиганство».

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали нападение на журналистов. Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что Украина грубо нарушаются основополагающие принципы свободы слова.

Мария Захарова, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ:

— Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов.

Захарова выразила надежду, что международное журналистское сообщество и правозащитники, несмотря на праздники, дадут надлежащую оценку нападению на российских корреспондентов.