Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
25 ноября 2015, 17:40

Район падения Су-24 обстреляли с воздуха и крылатыми ракетами с моря

Район падения Су-24 обстреляли с воздуха и крылатыми ракетами с моря
Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ
Турция, тем временем, усилила патрулирование своих территорий на границе с Сирией.

Российские корабли в Средиземном море нанесли удар по району сирийской провинции Латакия, над которым накануне турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Как передает Reuters со ссылкой на базирующихся в Лондоне правозащитников, атака на районы Джабаль Акрад и Джабаль Туркман, которые контролируют боевики движения «Фронт аль-Нусра», велась как с воздуха, так и посредством крылатых ракет.

Руководитель группировки мятежников «Лива Сукур аль-Джабаль» Хассан Хадж Али также заявил, что атака на район, где накануне упал российский самолет, велась и с применением артиллерии сирийской правительственной армии.

Отметим, что накануне именно боевики, которые держат оборону в районе Джабаль Туркман, сообщили, что якобы убили обоих российских пилотов, катапультировавшихся из сбитого Су-24. Они же обстреливали военные вертолеты, прилетевшие для эвакуации летчиков.

Однако, напомним, при крушении бомбардировщика погиб только один пилот, а второго эвакуировали сирийские военные и доставили на базу Хмеймим в Латакии. Президент РФ Владимир Путин поручил наградить погибшего командира Су-24 Звездой Героя России посмертно. Награды также получат выживший штурман экипажа и участники операции по его спасению.

Между тем, Турция начала одну из самых крупных за последнее время операций по патрулированию границы с Сирией, передает ТАСС со ссылкой на заявление турецкого Генштаба. На каких конкретно участках границы усилено патрулирование, не уточняется. Известно, что в операции участвовали 18 истребителей F-16 одновременно.

Ранее турецкое агентство Anadolu сообщало, что турецкие военные дополнительно перебросили из западных регионов страны на границу с Сирией 20 танков. Технику доставили в город Газиантеп по железной дороге и потом вывезли оттуда армейскими автотранспортерами в расположение 5-й бронетанковой бригады армии Турции.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС накануне утром якобы за нарушение воздушного пространства Турции. В Минобороны РФ заявили, что самолет находился над территорией Сирии. Оба пилота катапультировались, однако одного убили боевики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что летчики, сбившие российский бомбардировщик, не знали, какой стране он принадлежит.

Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и практически обвинил Турцию в пособничестве террористам ИГИЛ (запрещена в России). В правительстве РФ заявили , что будут приняты жесткие ответные меры. Так, туроператоры больше не продают путевки в Турцию.