Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 января 2016, 14:30

Свалить и бросить: российские беженцы захламляют Финляндию старыми автомобилями

Свалить и бросить: российские беженцы захламляют Финляндию старыми автомобилями
Фото: ladakerho.kuvat.fi
Из России бегут на велосипедах, старых «Жигулях» и «Волгах». Власти Финляндии в растерянности.

Российские беженцы в Финляндии не редкость. До недавнего времени для пересечения границы наши экс-соотечественники использовали, например, велосипеды — по подсчетам местных таможенников порядка 650 россиян сбежали таким образом. Но, как пишет финская газета «Helsingin Sanomat», власти страны прикрыли эту лазейку: пересекать границу на велосипеде стало официально нельзя в конце 2015 из-за «недостаточно развитой инфраструктуры».

Беженцы из России не растерялись: для того, чтобы пересечь границу, они стали использовать «одноразовые» старые автомобили, которые при пересечении поста и получения убежища просто бросали. Из-за этого на русско-финской границе скопилось изрядное количество старых «Волг», «Жигулей», «Москвичей» и так далее.

Дошло до того, что местные жители просят у властей разрешить им покупать эти брошенные автомобили. Как сообщает «Фонтанка», финские энтузиасты добиваются «распродажи» от пограничников, потому что советские автомобили издавна славились своей надежностью и имеют определенный авторитет среди местных жителей.

Советские машины в Финляндии действительно в свое время были очень популярны. Так, даже у чемпиона F1 2007 года, Кими Райкконена, первой машиной была Lada Riva, она же ВАЗ 2105.