Вологодские врачи готовятся к новой волне ковида

Алексей Плотников в красной зоне
Алексей Плотников в красной зоне
Подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен осенью
Подпишитесь и читайте нас в:

Начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников посетил «красную зону» моногоспиталя Вологодской городской больницы на Советском проспекте, 63, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«В последнее время появляется информация о том, что коронавирусная инфекция вновь поднимает голову. В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость перестала снижаться, и даже наметился ежедневный рост новых случаев, - сказал главный он. - Впереди у нас завершение летнего сезона, объединение организованных коллективов. Люди вернутся из отпусков и станут больше времени проводить в закрытых помещениях. Цель моего визита в моногоспиталь Вологды - узнать, как стационар готов к подъему заболеваемости, если он случится. С коллегами мы проверили наличие запаса препаратов, он достаточный».

При обходе моногоспиталя вместе с начмедом больницы и лечащими врачами Алексей Плотников пообщался с пациентами. По-прежнему в категории риска по среднетяжелому и тяжелому течению заболевания остаются больные сахарным диабетом, пациенты с хроническими сердечными заболеваниями, онкологические больные, получающие химиотерапию.

Как подчеркнул руководитель регионального департамента здравоохранения, вирус в современном штамме также вызывает серьезное поражение легочной ткани: «Мы понимаем, что COVID-19 никуда не ушел. С учетом летнего сезона он снизился. Сегодня в моногоспитале Вологодской городской больницы проходят лечение 19 пациентов, один из них находится в реанимации, четырем пациентам требуется кислородная поддержка».

Методы профилактики инфекции остались те же самые и они доступны.

«Очень важно сейчас, в преддверии зимнего сезона, подумать о себе, найти время, посетить прививочный пункт, поликлинику и сделать прививку, чтобы осенью нам снова не пришлось в массовом порядке перепрофилировать стационары и останавливать плановую помощь, в которой очень нуждаются наши жители», - сказал Алексей Плотников.

Сегодня также в наличии в поликлиниках, кроме вакцины от коронавируса, имеется препарат «Эвушелд» - альтернатива прививки для тех пациентов, у которых есть противопоказания к вакцинации от COVID-19. Это медикаментозный способ профилактики, препарат на основе антител, который позволяет вырабатывать иммунитет. Рекомендован он к использованию, к примеру, тем, кто проходит химиотерапию.

На сегодня в области развернуто 110 ковидных коек, лечение на которых проходит 70 пациентов. Моногоспитали для взрослых созданы на базе Череповецкой городской больницы, Вологодской городской больницы. Детей с коронавирусной инфекцией по показаниям госпитализируют в областную инфекционную больницу Вологды и детскую больницу Череповца.

Источник фото: vologda-oblast.ru




На эту тему: