ФАС вынесла предложение по порядку формирования тарифов на электроэнергию

Федеральная антимонопольная служба планирует ввести в работу теплоснабжения метод эталонов. Ведомство считает, что это послужит стимулами для бизнеса к повышению своей сбытовой активности. 
Подпишитесь и читайте нас в:

В настоящее время тарифы на тепло состоят из производства, передачи и сбыта. ФАС предполагает распространить метод эталонов на сбытовую деятельность компании.

В пресс-службе ФАС пояснили:

«Суть метода заключается в том, что нормируются (ограничиваются) расходы компании для осуществления ее деятельности без ущерба для потребителей. В результате применения метода эталонов устанавливаются эффективные значения операционных расходов регулируемых организаций, которые предметно распределены по определенным блокам. Например, теплоснабжающие организации могут усовершенствовать свою работу по двум критериям - цена и качество, так как они стимулируют их к росту операционной эффективности».

По информации представителей ведомства, с применением новой схемы появится возможность снижения внутрирегиональной и межрегиональной дифференциации тарифов на тепло, а также возможность для обеспечения защиты интересов сторон, как пишет «Российская Газета».

Представители ФАС сделали заявление, подчеркнув, что благодаря методу эталонов будет учитываться большое количество факторов, демонстрирующее эффективность работы компании и определение оптимальной структуры её затрат. Порядок определения стоимости теплоэнергии для населения останется прежним. Рост тарифов, являющийся необоснованным, будет пресекаться.

Виталий Королев, занимающий должность замглавы регулятора, сообщил:

«Формирование эталонов на сбыт тепловой энергии будет осуществляться из учёта постоянных затрат ресурсоснабжающих компаний (РСО), определить которые является обязанностью ФАС, а также из учёта количества точек поставок теплоэнергии потребителям. Введение эталонов будет осуществляться постепенно. Некоторые региональные компании уже заявили о своём желании принять участие в «пилотных» испытаниях, реализация которых началась с июля этого года».

ФАС планирует вести метод эталонов в работу теплоснабжения. По мнению ведомства это станет стимуляцией для бизнеса, ведущей к увеличению его сбытовой активности. В связи с формированием тарифов с учётом постоянных затрат теплоснабжающих организаций у потребителей теплоэнергии появится возможность снизить расходы на её затраты.

Источник: Российская Газета

Источник фото: khakasia.info



На эту тему: