Как не заблудиться в лесу: эти правила должен знать каждый!

Поскольку, участились случаи пропажи людей в лесных массивах, стоит напомнить о правилах посещения этих мест. Даже, старый знакомый район таит множество опасностей
Подпишитесь и читайте нас в:

Прежде, чем отправлять за грибами и ягодами, или даже просто на прогулку, заранее изучите, с помощью карты, нужный район и маршут путешествия. Карты есть в Сети, в частности, спутниковые фотографии, так что проблем быть не должно. А лучше, распечатайте карту. Важно запомнить основные ориентиры - холмы, водоемы, просеки.

Будучи в лесу, чаще оглядывайтесь и запоминайте зрительно все, что видите. Где-то поваленное диковинное дерево, где-то живописная поляна с одиноким пеньком, где-то огромный муравейник или полусожженый ствол ели. Есть и следы пребывания людей, которые могут быть ориентиром - место, где располагался костер, ленточка на ветке или забытый пакет с грибами.

Спасатели не советуют ходить в лес в одиночку. Правда, последние события показывают, что с несовершеннолетними детьми - тоже не вариант. Лучше идти со взрослыми знакомыми, желательно заядлыми грибниками, теми, кто хорошо знает данный лес.

Отправляясь за гррибами и ягодами, необходимо поставить в известность родных и сообщить им примерный маршрут. Обязательно зарядите телефон, чтобы в случае чего, можно было позвонить родным или спасателям. На всякий случай, возьмите с собой нож, спички в пакетике, компас (это важно), дождевик, продукты питания и емкость с водой. Одежду наденьте яркую, которая выделила бы вас на фоне деревьев. Очевидно, что она должна быть закрытая, поскольку в лесу хватает клещей и змей.

А вот как надо себя вести, если поняли, что заблудились:

  1. Надо определиться, остаться на месте и ждать помощи или попробовать выйти самому.
  2. Обратите внимание, где находится солнце. С утра оно на востоке, а вечером на западе. Если пасмурно, то посмотрите на деревья и пни. Самые густые ветки и мох растут с южной части ствола.
  3. Если вышли к реке, то двигайтесь вдоль нее до ближайшего населенного пункта. Не забывайте звать на помощь. Прислушивайтесь к шуму. Вы можете услышать крики людей, лай собак или гул транспорта. Но прислушайтесь несколько раз, чтобы разобраться, с какой точно стороны идет звук. Ищите просеку, двигаясь по сухой местности. В болотистую ходить не стоит. Если нашли хоть маленькую дорожку, то идите и не сворачивайте. Она вас приведет к людям.
  4. В случае, если приближается ночь, стоит позаботиться о ночлеге. Вряд ли есть смысл блуждать в темноте, если и при свете вы не отыскали путь. Подумайте о сохранении тепла, экономии сил и продуктов. Вызовите МЧС (112) и займите открытую местность - берег реки, опушку. Ждите, когда вас найдут.

Попытка одного из жителей США избавиться от паука привела к возникновению крупного лесного пожара

Казалось бы, совсем простые правила, но люди по прежнему, считают, что справятся сами, уходят и блуждают, не только сутками, но и неделями.




На эту тему: