Деревья - людоеды

Они росли на Мадагаскаре и на Филиппинах
Подпишитесь и читайте нас в:

Сведения в европейских источниках сообщают об этом с 1881 года. Немец Карл Лише видел обряды туземцев с использованием этих деревьев. Человека, предназначенного в жертву, они толкали к этому дереву. Оно было высотой 2,5 метра, с его вершины до земли свисали листья, похожие на открытые двери и имеющие острые шипы.

Следующая страница этой истории относится к 1920 году. Чейз Осборн специально отправился искать эти деревья на острове, но не нашел. Хотя дикари уверяли его, что такие деревья существуют.

В 1925 кабинетные ученые США были возмущены отчетом У. Брайента о его экспедиции на Филиппины. Он обнаружил скелеты людей в ветвях неизвестного ему дерева.

Научный журнал «Америкен Ботаникс» объявил премию в 10 тысяч долларов тому, кто покажет экземпляр дерева-людоеда. В 1935 г. британский отставной офицер Л. Херст отправился за правдой и в надежде заработать на Мадагаскар. Он провел там четыре месяца и обнаружил новое плотоядное растение, способное поедать не только насекомых, но и мелких грызунов. Херст его сфотографировал и указал на то, что его подножье окружено скелетами крупных животных.

Кабинетные ученые стали издеваться над ним, обвиняя в фальсификациях. Херст снова отправился на остров за вескими для них доказательствами и больше не вернулся.

 

Наш современник чех Иван Маккерль, погибший 2013 году, тоже интересовался этой темой. Он был в экспедиции на Мадагаскаре и открыл несколько новых видов плотоядных растений. Попадающие в эти растения мелкие грызуны и ящерицы перевариваются ими. Маккерль был криптозоологом, изучающим виды, считающиеся вымершими или фантастическими.

В южной части Мадагаскара было найдено «дерево с клешнями». Ветки этого дерева оканчиваются капсулами с семенами и снабжены острыми крючками. Ветер раскачивает эти ветви, и они могут вцепиться в зазевавшееся животное или человека. В попытках освободиться существо раскачивает ветки и раскидывает семена. Но это дерево не ест людей или животных.

Путешественники надеялись увидеть хотя бы один экземпляр дерева-людоеда. Аборигены наотрез отказывались показать им это «дьявольское дерево», говоря о том, что оно убивает животных и людей. А может они лишь торговались. Один из дикарей за хорошую плату согласился показать это дерево. На местном наречии дерево - убийца называется «кумангой». Как уверяет Маккерль, это дерево убивает свои жертвы ядовитыми испарениями, которые особо опасны во время цветения. В это время птицы, садящиеся на ветви, тут же падают замертво; погибают и животные, пытающиеся укрыться под кумангой от палящего зноя. Но куманга не поедает свои жертвы: по-видимому, ядовитые испарения служат ей способом «химической защиты», а не нападения.

Таким образом, точно установлено, что на островах были необычные растения. Они были опасны для мелких и крупных живых существ. Возможно, именно захватывающее и поедающее людей дерево не попалось современным ученым, потому что его не нашли или таких деревьев больше нет.

Надо понимать следующий факт. Есть понятие «эффект острова». Мелкие растения и животные, попадая на острова, через поколения вырастают значительно крупнее, чем их материковые родственники. Растения венерины мухоловки и растения непентесы хватают и поедают насекомых, которые сели на их цветки. Еще нужно принять во внимание разнообразие видов в тропиках и труднодоступность диких мест.

Можно допустить, что существует даже многообразие видов хищных растений, которые были и есть на Мадагаскаре, Филиппинах и возможно, других островах. Часть из них вымерли, например из-за деятельности человека, часть еще растут. И приветливо ждут любопытных исследователей.

В Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова, можно увидеть настоящее чудо природы – Скумпию обыкновенную. По-другому её называют Дымным или Париковым деревом

Такие виды спасает и делает загадочным трудность их нахождения.




На эту тему: