Где искать грибы в Вологодской области?

На Вологодчине стоит аномальная жара. Можно ли в таких условиях набрать грибов, и каких именно?
Подпишитесь и читайте нас в:

Есть ли грибы в лесу — можно сразу определить по уличным торговцам. В продаже только лисички — 150 рублей кучка. Можно сходить в лес и поискать грибы и просто прогуляться.

За дачными участками, в сторону Ивачевского озера — сухие сыроежки. Брусника есть — но собирать еще рано.

 

В Зеленой роще, вдоль бетонки на Городище, вполне можно набрать какое-то количество лисичек, попадаются и подберезовики, но в половине случаев — червивые.

Недалеко от Кадуя — белые и красноголовики, но в небольших количествах. Есть и лисички.

 

Что ж, обратимся к специалистам:

Николай Будник, автор справочника «Грибы в Вологодской области», автор проекта «Грибоведы. рф»:

 

Были в лесу, грибов набрали много. Собирали в сухих сосновых борах. Был массовый выброс колпаков кольчатых. В густых молодых ельниках огромные семьи лисичек и сыроежек, на сырых болотах была волна подберёзовиков, но они практически все червивые. Сняли видео об этих походах. В ближайшие дни выложим. Прогнозировать пока не берусь. Тепла много, лес прогрелся, но нужна вода.

Дары леса имеют по-настоящему уникальные свойства

 

Ира Данилова, писатель, специалист по грибам:

Я, конечно, не эколог, но... Грибов в этом году в Ленинградской области — нет. Пойдут ли они — не известно. Все зависит от погоды. При определенных погодных условиях они растут. На данный момент у нас (как и у вас) — жара. Если так дальше продлится — то грибов не будет. А если не продлиться — то будут. Вот и всё.

 




На эту тему: