В Череповце отметили День рождения Егора Летова

С 9 по 17 сентября в девяти городах России (в том числе в Череповце) проходит музыкальный всероссийский анархо-слёт «Винтовка – это праздник!»
Подпишитесь и читайте нас в:

Концерт, посвященный лидеру группы «Гражданская оборона» традиционно прошел в «Первом металлисте». Первым на сцену вышел череповецкий музыкант Антон Коншин с акустической программой.

 

Песни Егора Летова несколько поколений знают с детства, а некоторые ещё в «детстве». Молодежь и более взрослые поклонники творчества Летова с удовольствием подпевали и аплодировали исполнителю. Кроме песен Егора прозвучала композиция Янки Дягилевой «От большого ума». День рождения Янки поклонники ее творчества и сибирского рока отметили 4 сентября.

Антон Коншин:

«Для меня Егор Летов – это классика жанра, классика подвалов, ржавых труб, промзоны….Ну а потом, в более зрелом возрасте, ты уже переосмысливаешь тексты, вечные философские темы. Для меня творчество Летова сейчас – это суровая действительность жизни, отражение нашей повседневности в наше смутное непонятное время. Слушаешь и думаешь: как же оно всё так! Сегодня у меня выступить получилось даже более круто, чем я думал».

 

Следующие участники слёта – молодая панк-группа «Лобная доля». Группа исполнила свои композиции и песни группы «Гражданская оборона». На сцене юные музыканты показывали элементы шоу. Это шатание, валяние на сцене, раздевание до пояса (состав группы полностью мужской), бормотание в микрофон, выход в зал вместе с гитарой. Они даже струну порвали, но говорят, не специально. Были и технические неполадки, но и это получилось «в тему». Показалось, что это такая игра в «Гражданскую оборону», у них даже чувак есть в стиле Летова. Но сами музыканты с этим не согласны, тем более, все это делалось искренне и при поддержке поклонников.

Матвей Соловьев, лидер группа «Лобная доля»:

«Егор Летов для нас вдохновитель. Вот мне было четыре года, когда он ушёл из жизни. Но Егор Летов вечен! Концерт «офигенный», мы «полажали» немножко, у басиста струна лопнула, но выступление мы «вытащили», как всегда эффектно и динамично. И это главное! Сегодня, наверно, лучший наш концерт. Главное, что зрители есть, зрителям нравится, и нам самим нравится!».

 

Третий участник музыкального действа – Андрей Мухин, лидер группы «Смена Караула». Своё выступление он начал с песни «Вижу, поднимается с колен моя Родина!». Девушки улыбались и изящно подтанцовывали. Многие снимали видео и хлопали в ладоши. И тут я понял, что зритель является индикатором артиста. Что музыкант несет в зал своим выступлением – так зритель и реагирует. Андрей выражал то, что «здорово и вечно»! Последняя песня – гимн всех времен и поколений, подворотен и дворцов - «Всё идет по плану» звучала хором. Далее традиционное фотографирование на фоне красных и черных воздушных шариков.

Андрей Мухин:

«Егор Летов для меня – это величайшая величина всех времен и народов. Не побоюсь сказать, что он перевернул в одно время всю мою жизнь и мировоззрение, расставил все приоритеты. И, возможно, благодаря всему его творчеству, я остался, в определенной ситуации жив!

Сегодняшний концерт меня очень порадовал. Мне понравилось, как выступали ребята. Много увидел знакомых среди зрителей. Причём, есть ребята очень молодые, они были два города назад, когда мы играли полным составом. Эти же ребята выросли, и они продолжили слушать Егора Летова, им это нравится, у них формируется определенное мышление. Они не слушают некоторые песни современные, которые не хочется даже вслух произносить… Раньше я проводил большие фестивали, посвященные Егору Летову, последний был лет восемь назад. Такие фестивали нужны. Когда я смотрю в зал и вижу зрителей разных возрастов, понимаю, что люди хотят слушать Летова: грамотные тексты, красивую музыку, исполнение. Может кому-то на первый взгляд она кажется простой. Это не так. А хорошая музыка и хорошие тексты будут вечны!».




На эту тему: