На Вологодчине отреставрируют 7 храмов

Решение принято на заседании Попечительского совета фонда с участием губернатора
Подпишитесь и читайте нас в:

На днях в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в областной столице прошло первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению региональных храмов. На встрече присутстовали: глава области Олег Кувшинников, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, представители Департамента культуры и туризма, Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, крупных промышленных предприятий, МСП, духовенство Вологодской митрополии. На встрече участники приняли решение  отреставрировать 7 сакральных сооружений, в частности собор Рождества Пресвятой Богородицы в Устюжне и церковь Казанской иконы Божией Матери в Большой Шорманге.

Цель благотворительного фонда - создание проектов, ремонт и реставрация храмов на вологодской земле. На первой встрече избрали Попечительский совет, в котором теперь состоят представители крупных промпредприятий и МСП. Председателем совета избран губернатор Олег Кувшинников.

 

На Вологодчине имеются свыше ста религиозных объектов, в которых идут службы РПЦ. Большая часть из них нуждается в реставрационных работах, некоторые находятся в аварийном состоянии. Это все требует незамедлительного принятия мер.

Губернатор Олег Кувшинников напомнил, что наш край - один из православных центров, поэтому необходимо приступать к подготовке проектно-сметных документов:

Постепенно, с привлечением федерального, регионального, муниципальных бюджетов и средств благотворителей мы будем восстанавливать наши святыни, чтобы передать их потомкам в первозданном виде.

 

На заседании были определены сооружения, которые первоочередно ждет ремонт. В перечень попали храмы Вологды, Устья, Тотьмы, Великого Устюга. В частности, будет отреставрирована церковь святителя Николая Чудотворца в Устье, церковь Сретения Господня в Вологде, церковь Казанской иконы Божией Матери в Кириллове, собор Рождества Пресвятой Богородицы в Устюжне, а также церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Большая Шорманга Череповецкого района. Также должна быть отреставрирована Входоиерусалимская церковь в Тотьме с картушами и храмовый комплекс Дмитриевского прихода на Наволоке в облстолице.

По словам митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, отбор шел на основании наличия проектно-сметных документов на работы, или хотя бы просто сметы:

В принятый список была включена церковь Сретения Господня на набережной в Вологде. Храм уникален и является ярким примером барочного стиля. Остальные объекты были оценены еще по принципу паломнической и туристической привлекательности.

 

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Успения» находится в селе Нелазское недалеко от Шулмы

Данный перечень в дальнейшем будет дополнен с учетом мнения вологжан. Каждый может внести свой вклад в это дело. Вся дополнительная информация и реквизиты имеются на официальном сайте Вологодской митрополии.

Олег Кувшинников:

Начало положено. При поддержке населения региона, благотворителей, меценатов и неравнодушных людей мы начинаем системную работу по восстановлению православных святынь родного края. Приглашаю всех желающих, настоящих патриотов Вологодчины присоединиться к этим добрым начинаниям.




На эту тему: