«Госуслуги» просят помощи у хакеров

Хакерские атаки на востребованный у россиян портал происходят очень часто.
Подпишитесь и читайте нас в:

Одна из последних случилась в июне 2022 года. Тогда специалисты Минцифры свыше суток отражали нападения на «Госуслуги». И сумели заблокировать более 46 тысяч IP-адресов, с которых велись атаки.

Как заявили в Минцифре, нарушить работу российского ресурса пытались с территории Украины. Но несмотря на все усилия хакеров, сайт продолжал функционировать в штатном режиме — проникнуть в инфраструктуру не удалось, как и получить доступ к персональным данным пользователей. Сами пользователи даже не заметили каких-либо сбоев — ни одной жалобы на работу ресурса тогда не поступило.

А в ноябре 2021 года специалисты Минцифры сумели отразить рекордную по силе атаку хакеров на популярный ресурс. Мощность «нападения» на сайт «Госуслуги» тогда превысила 680 Гбайт/секунда.

Поэтому Минцифры решило защитить ресурс — и обратилось за помощью к «белым» хакерам. Так же, как и многие российские компании, Министерство цифрового развития РФ занялось информационной безопасностью подопечных порталов, в том числе защитой «Госуслуг». И для этого ведомство собирается привлечь «белых» хакеров. Их еще называют «этичными». Они используют в работе аналогичные методы, что и «черные» хакеры. Но их вмешательство обходится без повреждений и утечки данных. Цель «этичных» - поиск возможных уязвимостей в работе ресурса. Они занимаются bug bounty или внешним тестированием систем.

Источник: rg.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: